人文学院成功举办博士论坛

发布人:王丽莎  发布时间:2021-04-30   浏览次数:492

20214月,在人文学院“学术月”系列活动期间,人文学院先后举办了三期“博士论坛”,我院教师刘军、周伟、方浩伟、鲍雨、路稳玲、曹刚果等6位博士分别做了学术报告。

院长刘军作题为“制度与秩序”的报告,分别从公共秩序与制度、社会制度与国家制度、基本关系与多种变形三个维度进行论述;副院长周伟报告题目是“公共危机的管理流程与舆情导向”,分别从公共危机的特征与分类、公共危机的管理流程、公共危机的沟通策略、公共危机的舆情引导四个层面进行剖析;鲍雨博士围绕“美国应对多重雇主挑战的对策及经验启示”主题,主要从美国雇主(Employer)定义的立法考察、美国应对多重雇主挑战的成文法规定、美国应对多重雇主挑战的判例法规则、美国应对多重雇主挑战的路径探究四个方面进行分析;路稳玲博士围绕“疫情背景下芜湖市农民工就业政策工具创新研究”的题目,分别从疫情背景下芜湖市农民工就业政策取得的积极效果、芜湖市农民工就业政策工具应用与创新、芜湖市农民工就业政策工具创新面临的挑战、推动农民工就业政策工具创新的对策四个层面进行演绎;方浩伟博士以“马克思政府职能理论与新时代政府职能转变”为题,分别从马克思政府职能理论的基本内容、马克思政府职能理论的特点、马克思政府职能理论指导下的新时代政府职能转变三个角度进行阐释;曹刚果博士以“行政公益诉讼诉前程序的检视与完善”为主题,分别从行政公益诉讼诉前程序基本理论问题探析、行政公益诉讼诉前程序的实践问题检视、行政公益诉讼诉前程序的完善路径三个视角进行诠释。

人文学院“博士论坛”的举办,为广大同学提升学术素养、陶冶个人情操、体悟人文情怀,提供了一个全员参与的新平台,极大的开拓了同学们的知识视野,激发了同学们学习专业的热情。

(文:唐红晶;图:徐征等;审核:邓英扣  刘军)