我校学子荣获全国经典诵读大赛省赛二等奖

发布人:徐征  发布时间:2020-09-28   浏览次数:212

近日,第二届全国经典诵读大赛安徽省预选赛获奖名单公布,我校人文素质教育中心选送的《英雄》《战无不胜的中国力量》《血色湘西》三件作品获大学生组二等奖,其中《英雄》晋级国赛。闫石、张茜、章雪平三位老师获“优秀指导教师”称号,学校获优秀组织奖。

本次经典诵读活动旨在引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,热爱祖国语言文字,提升语言文字应用能力,培育文化自信。我校选送的三件作品紧扣“传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神”的主题,通过集体诵读的形式追忆革命先烈的家国情怀,讴歌各条战线的无名英雄,弘扬战无不胜的中国精神。

6月中旬,人文素质教育中心根据《安徽省教育厅 安徽省语言文字工作委员会关于组织参加第二届中华经典诵写讲大赛的通知》《经典诵读大赛安徽省预选赛方案》文件精神,结合学校疫情防控要求与实际,进行周密部署,制定详细方案。校工会也对节目编排予以支持和指导。闫石、张茜、章雪平三位指导老师通过线上线下相结合的方式对学生队伍进行遴选、培训、指导,对参赛作品进行修改、打磨、完善。

人文素质教育中心负责人表示,近年来,为增强学生传承、弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感,中心积极推荐师生参加国家通用语言文字应用能力大赛、全省原创文学新星大赛、经典诵读大赛等赛事并屡获佳绩。接下来,中心将继续推广通用语言文字,利用现代信息技术手段更多地打造内容丰富、形式新颖、吸引力强的精品活动,在校园内营造良好的文化氛围。

全国经典诵读大赛是中华经典诵写讲大赛系列活动之一。该活动是教育部、国家语委贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,全面深入实施中华经典诵读工程的重要举措。大赛分为“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”学生篆刻大赛4项分赛事。除了经典诵读大赛,人文素质教育中心还会同教务处等相关职能部门做好了其他3项分赛事的宣传、组织和选拔工作。

(文/图:徐征;审核:邓英扣 刘军)