人文素质教育中心就课程建设调研我校理工科学院

发布人:刘海涛  发布时间:2020-04-06   浏览次数:304

本网讯 近日,学校人文素质教育中心(以下简称“中心”)通过线上调查与线下访谈相结合的方式,对我校七个理工科学院进行调研,重点了解理工科学生的人文素养现状,征集吸纳课程建设意见。

中心负责人刘军、周伟向调研学院介绍了中心成立后的基本情况以及调研的目的;参与调研的学院相关负责人均表示,一定积极支持中心的工作,共同探索我校人才培养的新模式、新途径。

机械、电气、纺织、生化、计算机、建工、数理学院的领导班子成员、骨干教师围绕“我校理工科学生亟需加强哪方面的人文素养?”“学院在提升学生人文素养方面有哪些举措?取得哪些实效?”“对人文素质教育的课程设置、教学方式、实操环节有什么样的建议?”等问题进行了深入讨论和交流。

大家认为,人文素质教育要立足于中华民族伟大复兴的战略高度,自觉为民族振兴培养新一代创新人才,强化以人为本和全面发展的教育观;要结合理工科学生的专业认证标准,在专业教育体系中优化人文素质课程的设置,加强文理渗透,形成合理的人文素质课程体系;要采取多样化的教学方式,突出实操性,适时带领学生走出课堂,走向社会,提升其综合能力;要营造浓厚的文化氛围,重视人文讲座论坛、学生社团等阵地在推进人文素质教育和校园文化建设中起到的积极作用;要摈弃人文素质教育只是人文学科教师职责的错误观念,整合校内外资源,打造一支专业化的人文素质教师队伍。

接下来,中心将以学生需求为导向,以此次调研为依据,梳理意见建议,开展集中研讨,完善课程建设方案,加强制度体系、师资队伍、教学基础建设,推进我校的人文素质教育工作。

(文:徐征;审核:邓英扣 刘军)