经济与管理学院赴芜湖市数据资源管理局调研学习
发布时间:2024-04-20   动态浏览次数:10

419日上午,由安徽工程大学经济与管理学院汪磊教授、刘志教授、杨眉剑博士等一行6人组成的调研团队赴芜湖市数据资源管理局进行调研学习,旨在全面探究芜湖市数字经济的发展现状及其未来发展趋势,同时深入剖析芜湖市在数字经济发展过程中所面临的问题与挑战。

调研活动伊始,芜湖市数据管理局副局长方坚向调研团队详细介绍了芜湖市在算力发展方面的突出成果。他指出,芜湖市作为中部六省中唯一一个规划一体化算力网络国家枢纽节点的区域,其算力集群肩负着“东数西算”工程中的“承东启西”的重要战略使命。在解答调研团队关于如何降低算力成本、芜湖在算力方面的优势以及算力集群的主要客户群体等问题时,局长给出了详尽而深入的解答。

接着,调研团队与方坚局长就数字经济与传统行业的结合方式、数字经济在传统行业中的产值定义、是否应在公司内部单独设立相关部门以推动数字经济发展、如何借助对北上广深等企业的赋能回馈芜湖并推动当地社会经济发展,以及数字经济在芜湖市的未来发展趋势等议题进行了深入的探讨和交流。

随后,方坚与调研团队针对数字经济在芜湖市实际发展中的问题进行深入讨论与分析。双方积极发表意见,通过细致探究,调研团队总结出了若干关键问题。对于调研团队提出的这些问题,方坚表示高度认同,并强调这些问题不仅关乎芜湖市数字经济的健康发展,也对整个城市的经济发展具有重要意义。双方一致认为,必须重视并解决这些问题,以促进芜湖市数字经济的蓬勃发展。

通过此次调研,芜湖市数据管理局与调研团队均表示将紧密合作,针对此次讨论中提出的问题,共同探索解决方案。双方将深化对数字经济的研究和探索,期待通过共同努力,更好地利用数据资源推动芜湖市的经济社会发展,为芜湖市的数字经济发展贡献更多的智慧和力量。

(文:袁韶宝;图:邵良海;审核:蔡书凯)