当前位置:首页  学院新闻
青春有榜样 校友促成长——经济与管理学院工商管理专业开展专业素养优秀校友分享会
发布时间:2024-04-15   动态浏览次数:10

为了进一步夯实工商管理专业学生的专业基础,培养青年大学生创新创业能力,熟悉专业学习、职业发展方向,感知求职经验4月13日,工商管理系特邀2012级校友三只松鼠运营总监卜东东经理到校参加分享交流,工商管理系主任丁一创新创业指导中心主任张文刚系部专业教师代表工商管理专业2023级同学等50余人共同参加。分享会由丁一主持。

2012级毕业生卜东东目前是千万级融资公司的合伙人(未来可7),毕业后加入三只松鼠,在六年时间里从管培生做到运营总监。会议伊始,卜东东从你为什么要上大学?切入话题,指出有的同学说学历是一个敲门砖,有的说为了更好的赚钱……卜东东校友结合自身创业发展历程,提出上大学是升级个人操作系统”,从个人追求、价值观、思维习惯、与人相处四个方面进行了分享结合自身实践经历围绕专业知识、工作内容与专业素养,深入分析了工商管理类人才的“万金油”特点。在谈及当下火出圈的人工智能AI行业时,卜东东建议在校大学生要多了解AI发展动态并且要学会使用最新的具有时代特点的工具。最后他强调快速成长的原点和核心是自立自强和终身学习的重要性。

张文刚就如何充实度过大学生活以及提升自身综合创新创业能力进行了交流互动。简单讲述了自己从大学毕业到工作、考研、考公、读博的经历,与同学们分享了大学期间从最初的迷茫到后来的目标明确。张老师的经历充满了波折与挑战,也饱含了努力与坚持。最后张文刚结合大学期间的各类学科竞赛,就如何提升创新思维能力、学习专业理论和方法、实践能力培养等进行了细致的交流。

讲座中,同学们表现出了极高的参与热情和对创新创业的浓烈兴趣。工商232钱存瑜表示“听了卜校友的分享和张老师的介绍,拓展了自己的眼界,在未来的学习生涯中,不论遇到什么挑战,都将以校友为榜样,认真学习,不断创新,努力前行大家积极展开讨论,并踊跃发表了自己的观点意见,对于同学们存在的困惑,卜东东张文刚以及到场的老师细致认真地一一解答,提出指导性的建议。通过本次紧贴实际的分享报告,2023级同学对工商管理的认识进一步加深,对往后的学习生活道路更加明确为高质量人才培养,建设一流专业打下了坚实的基础。

/图:丁一、张文刚;审核:刘海涛