上海理工大学赵来军教授应邀为经管学院作学术报告
发布时间:2024-04-15   动态浏览次数:10

415日上午,应科技处、研究生部和经济与管理学院邀请,上海理工大学赵来军教授为广大师生作题为“基于地铁系统的应急物资配送网络布局和路径优化研究”的学术报告。报告会由经济与管理学院院长龚本刚主持,学院部分教师和研究生参加了报告会。

在本次报告会上,赵来军教授基于突发事情频发下,城市应急物资配送效率低下这一现实背景,为解决突发事件下的应急物资配送问题,将物资枢纽点与城市地铁交通整合在一起,提出了一种新型的应急物资运输模式。赵来军教授的研究首先考虑节点之间的可转运情况选取五个网络中心性评价指标,使用基于熵权的TOPSIS方法评价城市地铁站的转运能力,并排序得到候选轴点。其次建立考虑容量约束的最大覆盖模型,求出网络中的辐点。然后构建最小化运输时间的配送网络节点选址模型,求出网络的轴点。最后以上海市中心城区进行实证研究,得出了上海市建立基于地铁系统的应急物资配送网络布局优化方案。在应急物资配送路径的研究中,基于地铁系统的应急物资配送网络,对应急物资从辐点出发的地面配送路径进行优化。首先,考虑到应急物资的配送时间是决定救援效果的关键因素,而且配送时间对大部分用户来说具有普遍一致性,对需求点用户的应急物资配送服务满意度设计刻画了正向满意度和负向满意度。然后,考虑到需求点用户对应急物资配送的时间窗约束,构建了最大化用户满意度的应急物资地面配送路径优化模型,最后以上海市中心城区进行实证研究,为辐点的地面配送设计最优路径。

在互动环节中,与会的老师向赵教授提出了一些问题。 赵教授耐心细致地一一解答,与会人员表示赵教授的报告内容生动,兼具学术性与社会价值,从中受益匪浅,报告在热烈活跃的气氛中圆满结束。

(文/图:郭孟 审核:龚本刚)