当前位置:首页  学生工作  学生天地
“赓续红色血脉,培育时代新人”经济与管理学院开展退役老兵红色故事宣讲暨2024年征兵工作动员会
发布时间:2024-03-29   动态浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于“传承红色基因、赓续红色血脉”的重要论述精神,引导广大青年学生发扬红色传统,争当时代新人,经济与管理学院于2024年3月28日下午15:00C座七楼报告厅组织开展了“赓续红色血脉,培育时代新人”老兵红色宣讲2024年征兵工作动员会。本次讲座特邀参与自卫反击战老兵吴冬冬5平均年龄65岁的老兵分享各自的红色故事和从军经历学生处副处长杜松涛、经济与管理学院党委副书记刘海涛,经管学院师生代表、校征兵工作站负责人“勋章花”志愿服务队100余人共同参加。辅导员高天宇主持会议。

杜松涛一个强大的国家需要强大的国防强大的国防需要强大的军队强大的军队需要具有现代化素质的军人,鼓励青年学生积极投身国防建设事业并介绍了学校即将开展的“探访芜湖最可爱的人”“老兵讲述红色故事”等活动,推动青年学生立志投身军旅、应征入伍。刘海涛向青年大学生提出三点期望,勇担使命,忠诚报国,用实际行动践行“国有召,召必战,战必胜”的铮铮誓言;知行合一,锤炼本领,在日常生活中锤炼体能、磨练技能,努力成为一名社会主义建设的合格战士;胸怀大志,令行禁止,鼓励同学们将个人理想与强军梦、中国梦相融合,实现自己的人生价值。

退役军人吴冬冬分享了自己在1979年对越自卫反击战中的亲身经历,讲述了在那个战火纷飞的年代,革命战士顽强拼搏、不畏艰险的英勇事迹,展现了无数边疆战士守卫国土的决心与毅力,受到退伍老兵红色故事的启发,聆听讲座的学生也畅所欲言、纷纷举手提问,其中,工商211张浩文向老兵提出了“退伍回来,面对身份的改变,应如何调整心态更好地投入社会现代化建设中去的问题,退伍老兵李厚财用简朴的语言回答道:“到什么山头唱什么歌,沉下心来,不以退伍军人身份自傲,向身边人一起继续努力学习

校征兵工作站负责人程启雷为在座学生分发了征兵手册,详细介绍了本科生与研究生当兵入伍的条件以及退役安置问题,让在座的学生们对征兵政策有了一个较为清晰的认识。

据悉,本次活动也是通过校地合作将校外红色资源引入学校的一次成功尝试,通过白发苍苍、精神矍铄在世退伍老兵的亲身经历和深情讲述,将红色种子传递给青年大学生,有利于帮助他们了解更多的鲜为人知的红色历史与国防知识,推动青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定青年学子爱党爱国之心,坚定民族自信心和自豪感,引导青年大学生为中华民族伟大复兴积极实践、奋力拼搏,贡献青春力量。

(文:赵雨露,赵恒梅;图:魏洁;审核:刘海涛)