当前位置:首页  学生工作  学生天地
【社区文化节】“铁”打的名片,不朽的非遗——经济与管理学院开展“美育+”进社区活动
发布时间:2024-03-28   动态浏览次数:10

贯彻落实党和国家的教育方针,积极响应习近平总书记对青年大学生“劳动”教育的倡导,进一步推动新时代青年大学生了解中华优秀传统文化,感受非遗魅力,亲身体验传统手工艺铁画锻造技艺的美妙,让同学们“勤”起来经济与管理学院于2024年3月27日在学校一站式学生社区105室开展铁画锻制技艺培训和体验活动。本次活动特邀安徽省工艺美术大师、芜湖市工艺美术协会会长高文清等芜湖铁画传承人现场进行讲解和指导。副校长郑健、学生处处长黄炜、校团委书记李恒奎、学生处副处长杜松涛、学院党委副书记刘海涛学生代表等三十余人共同观摩参与此次活动。

高文清结合芜湖地域的文化发展,详细介绍了铁画在历史和近代的发展史,罗列了建国后历代党和国家领导人对铁画传承的关心。同时,他结合个人经历阐述了在30余年的铁画事业坚守中,个人是如何从一名普通的学徒一步步在杨静国等前辈的指导下成长为安徽省工艺美术大师。针对现代生活,高文清结合精美作品,普及了铁画作为芜湖名片在安徽省、芜湖市等城市形象中发挥的巨大作用。到场师生纷纷表示,铁画作品苍劲古朴、豪放洒脱、朴实雅洁的独特艺术风格和韵味,对提升个人审美、推动城市形象建设、传承优秀文化发挥了巨大作用,本次亲身参与铁画制作收获颇丰。

活动现场,参加的师生在芜湖铁画手艺人的指导下分组亲自动手体验铁画锻造过程,从铁材准备、工具的认识、锻打技巧等方面一步步指导,师生们自己动手,亲手锻造出铁画作品,切实感受打铁、锻制铁艺的劳动实践,亲身感受传统工艺的魅力。工业221赵欣雨看着自己打制的铁画作品高兴地说“今天的活动非常有意义,老师的细致讲课和手把手指导示范,让我们充分了解芜湖铁画,体验到了铁画的锻制技艺,认识到非遗其实就存在于我们的生活之中,大家都可以为它的传承和发扬贡献一份力量。到场的其他同学也在制作过程中表达了通过劳动收获精美作品的美妙感受,并表示期待下一次可以继续参加。

据悉,本次活动是经济与管理学院开展美育+劳动”系列活动的一环,通过将芜湖铁画“非遗”项目的引入开展非遗文化传承活动,进一步夯实青年大学生对中国优秀传统文化的认知,激发青年大学生对本国非遗文化、民族文化的热爱。同时,通过匠人的现身说法和直观展示,推动青年大学生培养创新思维,充分认识只有民族的才是世界的真理,为进一步推动高质量人才培养奠定坚实的基础。

(文:赵恒梅,张皖晴;图:杨俊;审核:刘海涛)