当前位置:首页  人才培养  研究生培养
【研究生质量工程项目】程晋石老师:管理科学研究办法
发布时间:2024-03-22   动态浏览次数:10

管理科学研究办法可以帮助我们更好地理解和应用管理理论,促进管理实践的创新和发展,推动管理学科的发展和进步。博弈论作为一门独特的数学分支,研究决策者之间的互动和策略选择,已经在经济学、政治学等领域得到广泛应用,更是管理科学研究的重要研究工具。程晋石老师的校级质量工程教材项目(《博弈论及其写作应用》)经推荐获批省级质量工程项目,该项目经过3年建设取得良好成果。

一、《博弈论及其写作应用》的建设成果

此教材项目《博弈论及其写作应用》建设成果目标主要包括:

1.使学生能够全面理解博弈论的基本概念、原理和模型,包括博弈策略、纳什均衡等重要概念;

2.通过教材中的案例和应用场景,学生能够学会如何将博弈论的概念应用于实际问题的分析和解决;

3.提供相关写作技巧,帮助学生运用博弈论知识撰写与该领域相关的学术论文、研究报告或分析文稿;

4.通过相关知识点的学习,鼓励学生将博弈论知识运用到新领域,促进创新思维和实践能力,可能促进学生产生新的研究方向或应用领域;

5.为培养未来的学术研究人才提供基础,激发学生对博弈论领域更深入研究的兴趣。

项目建设具体成果:

1.教师队伍建设通过2-3年的建设,本课题组在管理科学方面的研究生教学方面具有较好的工作基础,且目前主要执行人都是教授职称。随后,将申报相应的省级以上研究生质量工程项目。

2.课程与教材建设优化管理科学类课程体系。将《博弈论及其写作应用》在同行中实现推广采用。后期,将根据经费及人员情况,继续编写具有特色的相关教材1-2部。

3.预期成果建设通过本教材的使用,提高研究生及教师发表高水平学术论文,并积极申报各项相关科研教学类项目及奖项。

二、《博弈论及其写作应用》教材的主要特色

1.该教材可能致力于将博弈论的理论知识与实际写作应用相结合。通过实例和案例,帮助读者理解如何运用博弈论的概念解决实际问题,并在写作中体现这些理论。

2.为了使学生更好地理解博弈论的应用,教材可能包含丰富的实用案例分析,涉及各种领域,如商业、政治、社会等,以展示博弈论在不同情境下的应用。3.教材可能注重培养读者的决策能力和战略思维,强调博弈论在决策制定和战略规划中的重要性。通过具体例子,激发学生对决策过程的深入思考。

4.考虑到博弈论在经济学、数学、计算机科学等多个领域的应用,教材可能以跨学科的视角呈现博弈论的各个方面,为研究生生提供全面的学习体验。

5.除了理论知识,教材可能还包含一些关于如何将博弈论应用于写作的实用技巧,如如何清晰表达博弈策略、如何有效沟通博弈结果等。

三、《博弈论及其写作应用》的经验和示范作用

“博弈论及其写作应用”教材有8章,其内容会展示的经验和示范作用包括:

1.有组织性的章节结构、逻辑清晰的内容安排和相互关联的概念解释,以便学生逐步理解博弈论的核心概念和应用。

2.博弈论理论在现实生活中的应用能帮助学生更好地理解理论概念,并将其应用到真实场景中。

3.教材内容会鼓励学生将博弈论的概念应用到写作中,并提供相关的写作指导和示范,以培养学生的写作能力和表达技巧。

4.项目内容使学生通过实际应用来加深对博弈论概念的理解,强调理论与实践的结合。此外,本教材的阅读对象为高等院校经济与管理相关专业研究生。他们在本科学习微观经济学、运筹学等课程过程中已接触到博弈论的基础知识。本书中,作者努力简化一些概念性的阐述,通过对学术论文写作过程中使用到的一些博弈论的基础方法进行阐述,并且通过论文举例的方式确保学习相关知识点的针对性。

本书的特色示范作用是在每部分知识讲解过程中,选取部分论文采用某种模型进行建模求解的过程进行阐述讲解,更好地为读者理解博弈论相关基本理论和模型。为研究生、本科生以及非专业读者快速地采用相关理论知识实施论文写作。并且,论文后期会对相关方法的未来使用趋势进行分析,让读者的研究工作少走弯路。

这些经验和示范作用可能使得“博弈论及其写作应用”教材项目成功实施,提供了一个全面、多样化、互动性强且有实践应用的学习平台,促进了学生对博弈论理论和应用的深入理解和实际运用。