当前位置:首页  学生工作  学生天地
【社区文化节】未来已来 跨界智享——经济与管理学院开展人机交互科研设备介绍与体验活动
发布时间:2024-03-20   动态浏览次数:10

随着数字科学领域研究不断取得创新与突破,为加强文科学生对新技术新装备等新兴交叉领域知识的掌握,激发学习兴趣,响应学校个性化人才培养方案,让学生起来。经济与管理学院于2024319日在22#125“管家”—社区工作站开展人机交互科研设备介绍与体验活动。本次活动经济管理学院工业工程系青年博士吕伟主讲学院各年级学生代表参加

吕伟在学院社区工作站详细介绍了人机交互、智能装备等基础知识,让参与的同学建立起感性的认知。之后,围绕管理工效学实验室的由来和基础设备,他带领学生来到C9经济与管理学院管理工效学实验室现场,进一步介绍实验设备的使用方法及工作原理,并通过电脑现场展示了各类仪器的检测结果,直观地呈现了人体不同部位面对不同情况时的反应,让到场学生对于人机交互的体会更加深刻。现场互动试验演示中通过一组图片,让参与的同学们依次观看,并通过仪器记录面对不同信息时的眼球注意力方向,经过效果合成图展示和分析处理,展现了在样式不同的同一产品海报广告中,人的注意力会因为海报不同而发生转变的奇妙现象这个现象可以运用于加强对货品的宣传力及新闻媒体的文案编辑上。工商213高星宇通过亲身参加现场实验,加深了人机交互学领域对产品市场影响的认知,进一步拓宽了知识体系,让我们对充分利用大学时光努力学习增添了动力。

据悉,活动的开展是积极落实“三全六专”育人工作要求的具体实践,也是引导大学生积极走出宿舍、走进实验室、走入教室的探索,活动的顺利开展不仅提升了学生们对于人机交互智能机器人等领域的认知,启发了对于创新创造,高尖设备运用等方面的进一步思考,极大地引起了青年大学生对未来相关科技领域的浓厚兴趣。进一步推动青年大学生珍惜时光,不断精进,综合发展,努力适应新时代新要求同时也为我院深化三全育人,落实个性化人才培养方案奠定了坚实的基础。

(文:徐浩钧赵恒梅;图:彭家祥;审核:刘海涛)