当前位置:首页  学生工作  学生天地
【假日思政】“思政”伴青春 归来仍少年 经济与管理学院开展假日思政主题教育活动
发布时间:2024-03-01   动态浏览次数:10

为深入学习贯彻落实习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,落实学校“三全六专”育人实践及校团委“假日思政”主题教育活动要求,检验育人实效,引领青年学子在社会实践中增长新知、积累经验,为家乡建设和社会发展做贡献,经济与管理学院团委在寒假期间组织青年学子开展假日思政“以青春之名 赴家乡之约”主题教育活动。

笔耕不缀多情怀,忆昔故事诉辉煌。为增强学院学生对家乡的归属感与认同感,厚植家乡情怀,学院在寒假期间以“我的家乡故事”为主题,鼓励学生深度挖掘家乡的新老故事,展现家乡历史名人、英雄事迹以及自改革开放至今在经济、文化等方面取得的伟大发展成就,有利于青年学子进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,强化爱国主义精神。

情系千里思母校,筑梦扬帆望未来。学院精心组织、培训多支招生志愿者团队,赴安庆、淮南、蚌埠等地,在寒假期间返家乡、回母校,用形式多样的宣讲活动向学弟学妹们讲述了学校的校史校情、学院设置、专业特色、校园文化及校园生活等内容,阐述了大学既是学习专业知识的地方,也是一个锻炼能力、开阔视野、广交善友的平台,学院招生志愿者以他们个人的学习经历、社团活动与比赛经验为例,解答了学弟学妹们的疑惑难题,鼓励同学们勇逐梦想,毅力进取,并结合学校招生宣传片,展示学校风貌,突显“尚德敏学,唯实惟新”这一校风传统、育人宗旨,加深了学生们对我校人才培养机制的认识,推动了学生进一步明确自我发展的方向。

古今文化增自信,青年奋进有作为。学院宣讲团队的成员们在寒假期间奔赴家乡,他们通过照片组图、短视频、征文、宣讲等形式为家乡建设发展贡献青春力量。宣讲中,他们引领青年学子感受中华优秀传统文化的精神底蕴,深入探讨了中国人民千百年来的文化自信来源何处,全面阐述了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的核心要义,让家乡的学生们加深了对自己赖以生存的土地的情感。另外,他们还以“何为中国青年”、“中国青年何为”为切入点,向学生们阐释了中国青年应是有远大理想抱负、有担当有作为、有深厚家国情怀的新时代青年,在与学生们互动的过程中,经管学子与学生们共同描绘一幅幅未来中国的理想画卷,并以此勉励学生们不负韶华,逐梦青春。

携手云端绘青春,共赴未来谋发展。星火义务支教社通过“在线云支教”的方式进行支教活动,带领中小学生开展了一起“云”阅读、一起“云”运动、一起“云”手工系列活动,并严格地为孩子们量身定制了一系列趣味学习课程,极大地激发了孩子们的学习兴趣,同时,志愿者们依托“云陪伴”帮助他们锻炼身体、强健体魄。在本次活动中,志愿者以高度的责任心和奉献精神,进一步提高了留守儿童、困境学生的关爱服务质量,满足多元化的成长需求,用青春的力量做好扶志扶智与乡村振兴的有效衔接。

新时代新征程,新青年兴家乡。学院组织学生积极参加本次“以青春之名 赴家乡之约”假日思政主题教育活动,有利于引导学生深入了解家乡、了解社会,激发他们服务家乡、服务社会的热情,另外,学生们用实际行动为家乡建设、社会发展贡献青春力量,积累实践经验,也让他们在矢志奋斗中谱写了属于自己的青春之歌。

(文:李伟东,赵恒梅;图:经管学子;审核:刘海涛)