当前位置:首页  学生工作  学生天地
【假日思政】“携手云端,共赴未来”我校星火义务支教社参加团中央“一起云支教”活动
发布时间:2024-02-27   动态浏览次数:202

“哥哥,我在keep上运动了之后,感觉身体素质提升了……

姐姐,你教我的手工,爷爷奶奶都说好看……”

为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作及青年工作的重要论述精神,1月26日至2月25日,我校星火义务支教社践行“三全六专”教育实践,积极组织参加由共青团中央青年发展部指导,中国光华科技基金会主办的“传承优秀文化,赓续红色血脉”全国大学生2024年寒假“返家乡”社会实践一起云支教第八季专项活动。

来自全校各学院的94名志愿者与甘肃省天水市秦安县第五小学的41名学生“云”聚课堂,开展了基础课业辅导、一起“云”阅读、一起“云”运动、一起“云”手工等系列活动。志愿者们以高度的责任心和奉献精神,严格为孩子们量身定制了一系列趣味盎然的学习课程。从基础的学科知识到深入的科普探索,内容丰富、形式多样,极大地激发了孩子们的学习兴趣。在活动中,志愿者还带领孩子们一起阅读绘本书籍,并帮助他们记录自己的阅读心得,帮助孩子养成阅读的好习惯。同时,志愿者带着孩子们一起做运动,帮助他们锻炼身体增强体魄。活动为志愿者与中小学生搭建了一条云桥梁,线上的云陪伴不仅帮助中小学生增长知识拓宽视野,而且激励志愿者和中小学生共同进步,携手创未来。本次活动的开展进一步提高留守儿童、困境学生关爱服务质量,满足多元化的成长需求,用青春的力量做好扶志扶智与乡村振兴的有效衔接。

机制237的甄天赐示“在这场特殊的假期课堂上,我看到了孩子们眼中的光芒,云支教不仅为孩子们提供了知识辅导,更为他们打开了认识世界的窗口,也体会到了我们作为团员青年的责任与担当。

营销212的沐雨鸿是本次云支教的负责人,他深有感触的指出“从活动开始至今,我们在这一个月里,坚持不懈地与各自负责的中小学生一起运动、读书、学习、交流,分享知识,传递爱心,这种“云”支教通过网络实现跨越地域的支教形式,让乡村的孩子们能够接触到更广阔的知识世界,感受到了来自社会各界的关爱和支持,通过与志愿者的交流,孩子们的视野得到了开阔,思维方式也更加开放”。

甘肃省天水市秦安县第五小学四年级三班胥柏豪表示,“云支教课堂为我们带来了前所未有的学习体验,与大学生们的互动成为了我们寒假中最难忘的回忆。”

据悉,我校星火义务支教社作为十佳学生社团,曾获得2023年安徽省大学生暑期社会实践少先队实践营专项团队、安徽省第六届青年志愿者服务项目大赛三等奖等荣誉。为保障“一起云支教”活动的顺利进行,前期举行了志愿者动员大会,介绍了活动相关内容,为志愿者们答疑解惑。星火义务支教社的志愿者们连续两年参加“一起云支教”活动,携手云端,共赴未来,与小朋友在活动中互相陪伴、共同成长,用真诚和友爱给小朋友们留下深刻而独特的记忆,用实际行动为教育贡献当代大学生的青春力量。

(文:沐雨鸿,李浩,赵恒梅;图:星火义务支教社;审核:李恒奎,刘海涛)