当前位置:首页  学生工作
经济与管理学院举办第二十一届辩论赛决赛
发布时间:2023-11-26   动态浏览次数:10

为增强同学们的思维表达能力,提高辩证思维,促进明辨是非的能力,经济与管理学院于2023年11月25日C座7楼报告厅举办第二十一届辩论赛决赛,本次决赛马克思主义学院张小峰副教授刘菲菲博士和经济与管理学院学生代表担任评委,亲友团及观众共两百余人观摩了此次比赛。

决赛分为两场,首场出战的是大数据23和国贸23,正反方就人际关系中坦率和隐忍谁更能解决矛盾展开激烈辩论,正方强调隐忍并非一味忍让,而是“识时务者为俊杰”,是一种智慧,反方则认为过度信任会导致一系列负面情绪,并认为坦率能够更好的解决矛盾双方辩势均力敌,在辩论赛中唇枪舌剑,让人眼前一亮

下半场出战的是营销23队和工商23队,双方就当今时代应该提倡“干一行,爱一行”还是“爱一行,干一行”展开辩论,营销队认为当今时代应该提倡“干一行,爱一行”,他们通过对职业和爱好的剖析来论述自己的观点,而工商队则认为人们应该根据自己的爱好去选择职业,并分析了这种做法的优缺点,引导了大家对于兴趣与职业的关系进行思考。

比赛结束,张小峰对辩论赛进行点评。希望同学们能够在辩论赛的观点输出与碰撞中有所感悟,通过多听多看多参与辩论赛去提高思辨力,从而更好的发展自己。

最后,经现场评委打分,分数核算,国贸23队获得优秀奖,大数据23队获得三等奖,工商队荣获二等奖,营销23队斩获一等奖。营销代表队三辩盛思睿和国贸代表队三辩彭馨怡斩获最佳辩手。

至此,经济与管理学院第二十一届辩论赛圆满结束,本次辩论赛点燃了同学们的辩论激情,活跃的思维碰撞增强了学生的辩证思维能力,培养了学生的团队合作意识和语言组织能力,是贯彻“三全六专”育人理念的生动实践,为经管院高质量人才建设添砖加瓦。

(文:曹禹豪;图:常双惠,熊菲;审核:刘海涛)