我院教师参加MBA培养院校核心课程师资研讨会
发布时间:2023-11-13   动态浏览次数:14

20231111日至12日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会指导、南京大学商学院、中国管理现代化研究会组织行为与人力资源管理专业委员会等承办的2023年度MBA培养院校《人力资源管理与开发》核心课程师资研讨会在南京举办。我院MBA《人力资源管理与开发》课程团队刘芳老师、徐斌秀老师参加了本次研讨会。

南京大学经济商学院名誉院长、人文社会科学资深教授、行知书院院长赵曙明教授,南京大学商学院党委书记刘春林教授和全国MBA教育指导委员会委员刘洪教授先后致辞。本次培训班邀请了多位在MBA《人力资源管理与开发》教学方面具有深厚造诣的专家分享经验。清华大学经济管理学院长聘副教授、院长助理迟巍老师以关于人力资源管理课程实践教学的思考为主题,分享了其课程团队MBA《人力资源管理与开发》的教学内容和教学方式;上海交通大学安泰经管学院教授、人力资源处副处长兼教师发展中心主任张新安,分享了如何“通过指导MBA论文促进教师的学术研究”的经历和经验;南京大学社会学院院长成伯清教授分享了“互联网时代的情感:社会学的视角”主题,仅三生物科技创始人兼董事长丁威做了“仅三生物,我的创业故事”的演讲主题;上海财经大学商学院陈志俊教授分享了“用工作重塑MBA教学工作”的主题;中欧国际工商学院朱晓明会计学教席教授、案例中心主任陈世敏做了“教学案例的标准与开发:描述与决策型案例”主题演讲;南京大学商学院教授毛尹娜分享了“招聘与培训模块的教学设计与思考”上海财经大学商学院讲习副教授韩玉兰以“案例示范教学与经验分享”为主题做了报告;江苏满运软件科技公司首席人才官唐飞先生分享了“数字经济背景下的人才管理”主题报告。此外,研讨会还组织了3场平行分论坛,讨论主题分别是“MBA人力资源教学设计与教学经验”“MBA课程建设与思政课程”“案例教学以及教学发展趋势”;最后,由分组讨论的各组组长及投稿教师汇报讨论成果,研讨会在热烈的掌声中圆满结束。

本次会议为MBA培养院校《人力资源管理与开发》授课教师搭建了互相学习、交流经验的宝贵平台。学院教师通过参加本次会议,受益颇丰,不仅学习了如何高屋建瓴地设计MBA课程《人力资源管理与开发》的教学内容、教学流程和教学模式,也广泛吸收了案例教学法在本课程中的应用方法和技巧,以及如何利用好MBA生源资源深化课程教学改革,并推动校企深度融合育人的理念和措施。本次师资培训为提升我院教师的《人力资源管理与开发》课程教学技能发挥了重要作用,也为未来增强MBA专业学位研究生教育发展质量奠定了基础。

(文/图:刘芳,审核:蔡书凯)