【三全六专】经济与管理学院召开2023级新生学长导员培训会
发布时间:2023-06-29   动态浏览次数:116

贯彻落实“三全六专”工作部署,发挥优秀青年大学生在新生教育管理工作中的朋辈引导作用,协助做好新生的教育管理和服务工作,帮助新生顺利度过入学适应期,6月27日,经济与管理学院在C座818召开2023级新生学长导员培训会。学院党委副书记刘海涛、学院辅导员、优秀学长导员代表及2023级新生学长导员参加会议。会议辅导员高天宇主持。

会议伊始,高天宇向新生学长导员宣读学长导员的分班安排,并带领学长导员同学共同学习《安徽工程大学学长导员管理办法》,鼓励同学们发挥先锋示范作用,建设先进班集体。随后,到场师生分别围绕相关主题进行培训。徐博围绕大学生涯规划的基本原则,向学长导员介绍了新生入校后首要规划的重点和对未来人生道路的衔接,强调了要引导新生积极主动适应大学生活。盛洁从真实案例着手,提醒同学要引导新生认真学习《学生手册》,遵守校纪校规,注意网络负面清单,诚实做人,踏实做事,扎实做学问。张方对学长导员进行了心理健康知识和甄别心理问题学生方法的相关培训,提醒同学们有异常情况要第一时间上报。优秀学长导员汪祁松通过自身工作经历详细分享了自己的工作体会和工作方法,强调要提升对工作的领悟能力和落实工作的责任心。会上,针对新生进校后的相关工作,以及如何推动建设优良学风、班风,师生还进行了认真的研讨。

刘海涛带领师生共同回顾了学校学院的悠久历史和学院取得的辉煌成绩,要求新生学长导员要提高政治站位,严格按照党委的统一部署,围绕“三全六专”的总体要求扎实开展工作。同时,要发挥主观能动性,协调好个人学习与整体工作的关系、把握好坚持原则与灵活处置的关系、发挥好团结与个性之间的关系、统筹宣传指挥与实际指导的关系,加强个人内在休养和外塑形象的关系,严肃工作纪律,认真落实学校学院的各项工作安排。最后,刘海涛希望全体新生学长导员在学习中拓展视野,在实践中增长才干,以时不我待的精神,用优异的工作成绩为学校、学院的建设发挥贡献力量。

(高天宇/图:张方;审核:刘海涛)