党群工作
【三全六专】“社团育人蓄力赋能,主题教育走深走实”经济与管理学院工业工程协会多措并举深入开展“三全六专”育人实践
发布时间:2023-06-21   动态浏览次数:102

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强工业工程专业学生的理想信念,深化低年级学生对专业的认识,工业工程协会在校团和院团委指导下,本学期利用学生课余时间组织开展系 列活动,促进学生“正”起来、“学”起来,积极践行我校三全六专育人理念

聆听政治理论宣讲,坚定理想信念

工业工程协会组织协会成员在5J311教室举办学习二十大,理响新青年宣讲讲座。协会指导老师沈超协会成员共同聆听宣讲。宣讲特邀化学与环境工程学院马克思主义学院宣讲团成员,围绕三个务必的重要内涵党的二十大报告芜湖市本地的红色故事、红色文化开展了宣讲。宣讲内容丰富、语言流畅、表达得体,精彩的宣讲获得了同学们的认可和掌声,协会成员纷纷表示收益良多,坚定理想信念,激发了自身奋进新征程、建功新时代的强大力量。

走进专业实验室,深化专业认知

为了引导低年级同学尽快熟悉专业,协会组织2022级同学走进C901管理工效学实验室开展参观学习。协会会长路凯桠介绍了实验室规章制度和安全管理注意事项,引导同学们学习实验室管理规定。管理科学与工程专业研究生刘雨现场操作了实验设备并演示了人因工程的相关实验,同学们边观摩边提出问题,学姐都给予了耐心解答。协会指导老师沈超介绍了自己对工业工程专业的理解,重点强调了科研实验对培养个人实际操作能力、思维能力和创造力的重要作用,他建议同学们围绕相关课程开展实验,积极培养科研思维,努力成长为专业基础扎实、综合能力优良的优秀学生。

开展科技竞赛讲座,落实以赛促学

比赛是检验学习成效的直接体现,工业工程协会组织本专业学生集体在5J311教室聆听科技竞赛讲座。工业工程系副主任沈超从诺贝尔奖获得者科研合作的故事开头,引导同学们要积极走出宿舍、走进课堂、走进知识、走进竞赛、走进科学。然后,他互联网+大赛、三创赛、市场调查大赛和企业运营仿真竞赛等四个科技竞赛为例,介绍了比赛目的、任务、规则和特点,并结合自己组织和指导竞赛的经验,向同学们展示了科技竞赛的风采和意义,尤其强调了竞赛大学生专业知识学习的促进作用。最后,他通过几则与科技相关的名家名言故事,鼓励同学们在大学生涯中珍惜时光,通过参加科技竞赛,加强专业学习,培养创新能力,展现当代大学生的青春笑容和时代风采。

据悉,工业工程协会成立于2017年,是由经济与管理学院工业工程专业学生自发组织成立的学术科技类社团组织。协会秉承源于学生、立足专业、服务学生的宗旨,积极开展课外活动塑造优良学风、助力专业学习、促进学生成长通过组织开展与本专业密切相关的专家报告、学术讲座、学科竞赛等课外学术科技类活动,以赛促学,不断提高学生的专业素养、创新意识和管工能力。协会面向学生组织的各类活动较好的充实了大学生的日常学习与生活,有效的促进了大学生本专业学习,为实现高质量育人贡献了力量。

(文:路凯桠司念沈超;图:路凯桠;审核:刘海涛