党群工作
【三全六专】砥砺更奋进,“风”好正扬帆——经济与管理学院成功召开学工教学联动会议
发布时间:2023-06-16   动态浏览次数:78

为充分发挥教学与学工协同育人作用,促进本科生人才培养质量提升,615下午经济与管理学院在C818会议室召开学工教学联动会议学院党委副书记刘海涛、副院长桂云苗出席,学院各系部主任、教师代表、全体辅导员共同参加。会议由刘海涛主持。

会上,5个系部主任、教师代表围绕学科专业建设、人才培养方案、招生就业、课堂教学等方面进行了一一认真的交流。辅导员从所带班级整体状况,学风情况、学业水平、心理健康、人际交往、特殊学生等方面与系部进行了充分的信息沟通。物流系副主任张孝琪提出稳定专业思想的一些工作做法,加大本科生导师的工作力度。教师代表沈超老师分享了作为兼职辅导员的经验思考,加强学生关心关爱,引导学生避免信息碎片化,构建系统思维观念。赵恒梅从团学工作的角度谈到学生工作队伍建设的重要性,逐步建立高素质强有力的学生骨干队伍。会上,与会老师还特殊学生帮扶、班级近况、团学活动、学情分析、学风教风、考研就业等相关问题进行了充分交流讨论。

桂云苗与大家分享了浙江理工大学的学生培养经验。他指出学院人才培养需要进一步创新形式、丰富内涵,本科生导师在日常、假期都要给予指导,尤其是针对学习相对弱势的学科,不断强化学生专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的自我培养。针对考研学生,教师要坚持全程跟踪,深入考研学生中间听取备考同学遇到的各种问题和困难,引导学生合理定位,为留校考研学生提供全方位服务。

刘海涛充分肯定了此次学工与教学工作联动会议的意义,指出自学工教学联动例会召开以来,两支队伍协同发力、共同探索育人的有效方法和路径,已逐渐形成了教学与学生工作“一盘棋”的意识和齐抓共管的良好态势。下一步将围绕高质量人才培养,引导学生从“要我学”向“我要学”转变,从规划学业,校准目标开始,紧紧围绕“为什么学习、学习什么、怎么学习、达到什么目标”,坚持问题导向,深入分析查找自身存在的优势和不足,在老师的指导帮助下进一步制定详细学业规划,充分享用学校提供的各类“自助餐”,明确学习目标、自我加压,在全院范围内夯实比学赶超的学习氛围,不断提升全院教师的师德师风,不断改善院风、班风、学风,以“风”清气正促全面发展。

据悉,经济与管理学院自2022年下半年开始,不断推动内部建设、创新改革,逐步打通学院各模块信息壁垒,完善相关工作机制,以立德树人为根本目标,坚持三全育人工作要求,扎实落实六专工作举措,守正创新,努力探索一条管长远、管根本的长效机制,不断完善经济与管理学院“学”起来的学风建设方案,不断开创学风建设新局面,为学校、学院高质量发展贡献力量。

/图:赵恒梅;审核:刘海涛