当前位置:首页  学生工作  学生天地
【三全六专】安徽工程大学顺利举办“六专路上,生声不息”主题演讲比赛决赛
发布时间:2023-05-25   动态浏览次数:299

为学习贯彻党的二十大精神,引导广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,展现新时代青年积极向上、奋发有为的精神面貌。5月23日下午“三全六专、生声不息”主题演讲比赛决赛在国际工程师学院顺利举办比赛特邀校工会主席张寅红、教务处副处长许钢、党委宣传部统战部副部长王燕、人工智能学院党委副书记李文江、电气工程学院集成电路学院党委副书记迟传德担任决赛评委。学生处副处长杜松涛、经济与管理学院党委副书记刘海涛出席本次比赛。

本次主题演讲比赛,历时2多月,在各学院的大力支持下,经过初赛、复赛、半决赛筛选出8支实力强劲的代表队。选手们分别结合“三全六专”中的“正、学、壮、乐、勤、和”某一个或几个方面,联系古今中外和身边人、身边事进行现场演说。活动开场,格兰芬多队陈奕含同学毫不怯场地演讲让在场观众眼前一亮青春如歌,她指出当代青年应当做奋进者、开拓者、奉献者。随后上场的揽月队胡奕雅、安楠两位同学用温柔却不失坚定的话语向我们呼吁:应从身边榜样中汲取正气,做新时代的奋斗青年。乘风破浪队更是金句频出,引用臧克家的名言:“有些人,他活着是为了多数人更好地活着”她们从身边校友的事迹入手,向我们讲述了中国青年看似平凡,却绝不平庸的一面。我们讲的都队在即兴演讲中发挥出色,给评委和观众们留下深刻印象。

演讲结束后,张寅红对各组选手的精彩表现给予了充分的肯定和极高的赞美。她指出本次演讲比赛策划破费心思,在活动形式上让人耳目一新,如选手可以单人或多人自由组队,创新了比赛形式,让比赛的覆盖面更广、受众更多,而在演讲的活动环节设计上增加了即兴演讲,并且采用古诗词、中外名句、现实事件、图画等形式,进一步增加了比赛的观赏性和比赛结果的悬念,也让同学们不再拘束于“三全六专”的某一方面,从而感知“六专’的深厚内涵。而线上人气的奖的评比,进一步吸引更多同学对比赛的关注,让活动的参与度进一步提升。此外,张寅红针对各参赛队伍的演讲内容、台风、文字内容与肢体语言的配合、表情的管理、团队成员站位的组合、演讲礼仪等多方面进行了详细的指导,并寄语同学们“比赛有输赢,但是成长无胜败”,希望同学们继续努力,成就更好的自己。真情实感富有感染力的话语让参赛选手和现场同学对演讲这种艺术表现形式有了更深入的了解,受益匪浅。

经评委集体评议打分,最终数理梦之队、乘风破浪队、揽月队荣获一等奖;格拉芬多队、我们讲的都队、鸿鹄志高踏平川队、青年”化“学+队、机械与工程学院青春向前队荣获二等奖;和光同”程”队、退伍小夏队、食品221团支部队、终究还是我们队、全力以赴队、天鹅之梦队、汉仪劲楷队荣获三等奖。揽月队荣获最佳人气奖、最佳故事奖乘风破浪队荣获最佳台风奖

本次比赛,青年大学生联系学习生活工作实际谈体会感想,紧紧围绕“三全六专”,深入挖掘身边具有代表性典型人物事迹,讲好奋斗故事,传播奋斗力量。不仅为学校育人工作献出宝贵的个人智慧,也助推育人工作走深走实,还充分激励周围青年人团结奋斗、开拓进取、用青春汗水书写新时代新征程新篇章。

(文:陈安琪,赵恒梅;图:甘慧,李紫欣;审核:刘海涛)