经济与管理学院开展党的二十大精神博士微宣讲活动
发布时间:2022-11-21   动态浏览次数:353

为推动党的二十大精神进课堂,进头脑,切实把学院师生的思想统一到党的二十大精神上来,强化青年大学生的责任担当,工业工程系教师党支部开展党的二十大精神“进课堂”、“进课题组”博士微宣讲活动。

党的二十大开幕当天,工业工程系教师党支部全体党员认真收看了中国共产党第二十次全国代表大会报告,会后,工业工程系教师采取听取专家报告,自主学习,集体学习,研讨等多种形式,深入领会党的二十大精神内涵。在此基础上,开展线上线下交流等多种形式研讨如何第一时间将党的二十大精神融入课程思政,转化为育人育才的强大动力。

工业工程系教师党支部书记操雅琴博士将二十大报告中的“高质量发展战略”有机融入《质量管理与可靠性》课程教学内容中。她带领同学们学习了党的二十大报告中关于高质量发展的重要论述,围绕高质量发展的目标要求和战略思路,解读了我国新时代高质量发展的战略部署与重点,鼓励同学们树立质量强国的远大目标,为推动高质量发展做出应有贡献。此外,操雅琴在课题组的研究生和本科生解读了二十大报告中的“六个坚持”,鼓励大家要以“六个坚持”方法论为指导,面向国家和地方经济需求,坚持和运用贯穿其中的立场和方法,做好以实践为基础的创新研究。

工业工程系教师党支部宣传委员沈超博士以“昨天·今天·明天”作为题目为质量管理工程专业的学生开展了党的二十大精神微宣讲。他介绍了习近平总书记所作的二十大报告的背景,回顾了中国共产党从成立之初一以贯之的初心使命,通过对党的二十大主题和新时代新征程中国共产党的使命任务的讲解,勉励同学们,坚定理想信念激发前进中的内生动力,保持乐观心态理性对待前进中的困难阻力,潜心本职工作夯实筑牢前进中基础,融入团队汇聚强大的奋斗力量。

工业工程系教师党支部青年教师刘志博士以“人与自然和谐共生”作为题目为市场营销专业的学生开展了党的二十大精神微宣讲。他介绍了二十大报告中关于推动绿色发展,促进人与自然和谐共生相关内容,然后解读目前促进人与自然和谐共处的相关政策方针,以及目前各地区为建设人与自然和谐共生的现代化所付出的努力,希望深刻领会绿色发展科学内涵,心怀“国之大者”,担负起生态文明建设的政治责任,为促进人与自然和谐共生做出积极作为和不懈努力。

工业工程系教师党支部青年教师吴锋博士以“加强质量建设是高质量发展的必然要求”作为题目为质量管理工程专业的学生开展了党的二十大精神微宣讲。他详细解读了为什么高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,并指出推进高质量发展,要重点攻克产业链供应链质量堵点、关键核心技术质量难点和民生消费领域质量痛点。教导质量管理工程专业学生更要深刻理解质量含义,带着党和国家的需求,努力学好质量管理工程相关知识,争取成为一名优质的“质量人”,为祖国的高质量发展添砖加瓦。

这次党的二十大精神博士微宣讲活动,工业工程系教师党支部用学生“听得懂”“听得进”的话语,使青年学生对二十大报告的精神实质和丰富内涵有了更深刻的认识。支部将进一步加强政治理论学习,建设政治素质过硬,业务能力精湛,育人水平高超的高素质教师队伍,探索创新课程思政新模式,将党的二十大精神深入融入到思想政治教育,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,认真落实立德树人根本任务,推动党的二十大精神落地生根。

(文:操雅琴;图:沈超,吴锋;审核:水心宝)