当前位置:首页  学生工作  党团组织
团委部门简介
发布时间:2022-06-13   动态浏览次数:1443

组织部:团委组织部,是直属于院团委负责学院共青团员思想教育、各级团组织的建设及各级团干培养和考核的职能部门。团委组织部依托部门自身优势,每月组织各支部开展丰富多样的团组织活动,全面提高团员的思想意识,与此同时,团委组织部充分挖掘青年团员中的先进分子,努力为党输送新鲜血液。

主要职能: 1.负责团费收缴工作。2.负责团组织关系的转接,做好团员证的注册,团员档案的归档工作。3.负责智慧团建系统的管理,制定院团支书考评制度,并对团支书工作业绩进行考核、鉴定。4.加强团员意识教育,认真组织好每学的团员教育评议工作,开展先进团支部评优活动,评选“优秀团支部”、“优秀团干部”、“优秀团员”等。5.团内推优、发展团员等工作。

青年发展部该部主要负责协助我院团委日常工作。通过协调与沟通,帮助解决团委各部门和老师之间的工作问题。负责院《学生手册》知识竞赛活动、团百花志愿服务活动、寒暑假实践活动以及志愿汇app的管理,协助我院社团协会举办活动。
第二课堂运营中心该部负责我院第二课堂相关工作,包括到梦空间app的运营管理、各项学时补录工作等,发挥着与学校二课中心交流沟通的桥梁和纽带作用。

理论宣传部:该部门隶属经济与管理学院团委,主要负责青年大学习的督促收取和推文展示,党团相关活动、团百花、三下乡等活动新闻稿的撰写和编辑,院青马班的开展和运行以及协助其他部门工作。旨在加强思想引领,宣传院党委、院团委的路线方针和政策,做好党团的宣传工作。

Me新媒体中心

技术项目部:技术项目部属于新媒体运营中心,该组主要负责:素材拍摄、后期剪辑、原创视频内容创作以及抖音账号的运营管理;配合其他部门工作,制作PPT、微信上墙;为学院主办的各项活动以及比赛提供技术支持,保证活动的正常有序开展;制作H5邀请函,微信表单,考试及查分系统;负责举办部门品牌活动。

采编运营部:采编运营部属于ME新媒体中心三个部门之一,通过对学院团委官方QQ、微信公众号微信视频号的运营管理以达到对学院各项学生活动的宣传和报道、配合学院其他部门工作以及展现学院的整体风采。在传达学校官方意见及态度同时为学生发声,督导舆论,关心学生校园生活。学校官网资讯,我们蹲守发布。重磅校级活动现场,我们不曾缺席。重量级校园人物,我们面对面谈笑风生。我们记录着长大不断成长的故事,也关注着它的发展与未来。我们的主要职责有:

1、负责学院新媒体平台的运营与维护,包括微信公众平台、学院官方QQ号;决定各新媒体平台推送内容,包括内容编辑、发布、维护、管理、互动。

2、对学院和团委学生会各部门举办的各类活动、比赛、采访进行宣传,撰写新闻稿、通讯稿、采访稿,制作微信推文。

3、主持选题会,对选题会中部门成员所提供的选题进行记录筛选整理,选取精选选题作为原创推文选题备用。

4、联系沟通ME新媒体中心与学生会其他部门,协助学院团委、各部门开展好各项线上宣传工作,活动现场中配合其他部门高效地完成工作。

视觉效果部:负责拍摄记录学院自主举办的各类学科竞赛、文体活动和讲座等,并为相关报道提供图片。活动前制作学院比赛、讲座等活动所需要的展板以及书写黑板字,活动中负责拍摄活动现场,活动后修正图片素材并及时上传。同时负责搜集微信公众号推文及官方QQ等所需的封面、配图素材,配合其他部门做好学院新媒体宣传工作。