当前位置:首页  学生工作  学生天地
经济与管理学院举办“简历指导与面试技巧”志愿服务讲座
发布时间:2022-03-07   动态浏览次数:282

为帮助同学求职时提高面试水平,在求职面试现场最大限度的展示个人修养与知识水平,掌握求职实用技巧,为其职业理想创造更大的可能性,经济与管理学院于2022年3月5日上午4J107教室举办“简历指导与面试技巧”志愿服务讲座。学院工商管理系教师徐斌秀主讲有六十多位学生带着困惑来到了现场。

徐斌秀老师向现场的同学们提出三个问题:简历谁来看?简历筛选有什么标准?做简历的第一步是什么?徐斌秀老师指出,做简历前最重要的一步是查看岗位的任职资格,并对标自己是否符合要求,以此有重点、有目的性的设计自己的求职简历。求职目标不清晰个人经历与岗位要求度匹配度低成为当下简历最常见的问题徐老师通过对比三份不同设计类型的简历,指出简历润色的原则重点突出有说服力适当包装不能作假美观大方关注细节同时针对简历内容,她指出兼具基础信息和具体信息,其中具体信息包括教育经历、在校经历、项目经验、实习经历、获奖证书、相关技能。此外,徐老师着重强调了数据论证、颜色布局排版在简历设计上的重要性。

在面试技巧指导环节,徐斌秀老师向同学们介绍了何为“无领导小组讨论”,精彩详细的介绍使在场的各位同学受益匪浅。徐斌秀老师认为在面试环节自我介绍时间应控制在一分钟左右,并能用简洁的语言说出我是谁、我的亮点、我能创造的价值。在讲座到最后徐老师对同学们的提问进行了针对性对解答提出修改意见活动得到同学们的一致好评

本次“简历指导与面试技巧”志愿服务讲座在徐斌秀老师的激情演讲、同学们的认真聆听下圆满结束。希望通过本次座谈会同学们能够更好的理解并掌握简历的制作技巧和面试的注意事项,帮助大家写出一份足够优秀足够有竞争力的简历在茫茫人群中脱引而出

(文:张文莉:祁冰冰审核:程繁