当前位置:首页  学生工作  学生天地
【三下乡】若用奉献许基层,基层不黯青年光——经济与管理学院相亲相爱小分队开展暑期三下乡社会实践活动
发布时间:2021-08-28   动态浏览次数:403

7月15日至8月15日安徽工程大学经济与管理学院相亲相爱小分队在安徽省宿松县城管局进行了为期一个月的暑期社会实践一起探访基层民生的管理之道。

队员们作为城管局的暑期志愿者,每天早上七点半在固定岗亭签到,之后由城管队员带领到各自所负责的辖区进行市容市貌管理。工作内容主要包括摆放主次干道上乱停乱放的非机动车、教育行人规范出行,劝导沿街商铺店主减少出店、占道经营等。另外,团队所负责的辖区内有一处新冠疫苗的临时接种点,所以团队成员还需要引导民众有序进行疫苗接种,科普关于新冠肺炎的防治知识以及疫苗接种的注意事项等。在工作中,队员们遇见一位退伍的老兵爷爷,爷爷评价志愿者的工作时说,“现在的基层工作者很多都是年轻人了,国家的新一辈成长起来了,年轻人懂得多,反应快,有耐心。每一代青年都有各自的使命。”

由于城管的工作性质需要经常出外勤,受到天气影响的程度很高。队员们实践的这一个月以来,几乎天天都要忍受高温暴晒,偶尔还会有暴雨天气影响。可这就是城管局干部每天的工作,在街道工作被热的浑身湿透早已是家常便饭。基层干部是最贴近群众的,也是最了解民生的。在结束社会实践后,团队成员感慨道:“在城管局进行社会实践之前,我对城管的印象并不好,总觉得城管就是暴力执法的代名词,但是通过这些天的体验,我对城管有了不同的看法。城管的工作内容是多方面的,城市管理这个词包含的内容太多了,市容市貌也需要从多个方面来维护。大多时候我们做的工作群众是看不见的,但只有在各个方面都做好,群众才会对我们满意。”

党的十九届五中全会指出“国家治理效能得到新提升”作为十四五期间我国经济社会发展的主要目标之一,并明确社会治理特别是基层治理水平明显提高的目标要求,推进我国国家治理体系和治理能力现代化。当代大学生理应在社会主义建设中奉献自己的青春力量!通过此次三下乡暑期社会实践,队员们用实际行动证明了在哪里存在,就能在哪里散发光芒。能在基层以实干实现自我价值,不论将要去何方,已在路上便是最好的答案。若用奉献许基层,基层不黯青年光,理想与热情,便是航行的灵魂的舵和帆。

马博林吴智淼黄智菲审核:程繁