当前位置:首页  学生工作  学生天地
【三下乡】忆往昔峥嵘岁月,传永恒红色精神——经济与管理学院红色追溯队开展暑期三下乡社会实践活动
发布时间:2021-08-25   动态浏览次数:434

中国共产党百年华诞之际,为重温党的百年初心和使命,深入了解乡村振兴的成果,2021年8月12日至16日,安徽工程大学经济与管理学院红色追溯队开展以“忆往昔峥嵘岁月,传永恒红色精神”为主题的暑期三下乡社会实践活动,通过参观淮海战役双堆集烈士陵园、缅怀烈士的革命事迹,深刻感悟红色精神,通过探寻家乡发展的足迹,亲身了解乡村振兴战略的成果。

8月13日上午红色追溯队前往淮海战役双堆集烈士陵园,陵园中的烈士纪念碑正面镌刻纪念碑文,碑身正面刻有邓小平同志的亲笔题词“淮海战役烈士永垂不朽!”据工作人员介绍纪念碑上下两端环有万年青图案碑冠镶有淮海战役胜利纪念章浮雕。之后工作人员介绍了淮海战役双堆集歼灭战纪念馆、展厅中陈列的文物和老照片等。它们反映了淮海战役总前委、淮海战役双堆集歼灭战、淮北人民支援前线和革命先烈血战疆场的全貌和历史进程。团队成员孟雨寒说:“这个陵园里的烈士用自己的鲜血和生命,换来了我们美好的今天,作为新时代青年,应当珍惜当下,创造未来。”团队成员周游感叹淮海战役是用小车推出来的胜利,除了战场上的英雄,我们也应对这些人民群众致以敬意。

8月14日起,团队成员分别在淮北、六安、无锡展开探寻家乡足迹的活动。团队成员梁晓芹前往濉溪石板街,翻新后的石板街保留了之前的石板路,保留了一些“红色”印记,在尽可能保持石板街原韵味的基础上对石板街进行了修复和翻新,并修建了石板街纪念馆,在那里陈列着石板街不同时间段的照片;团队成员孙雯在走访周边居民时了解到乡村振兴战略实施以来村民们最直观的感受,村民表示现在村子里铺上了水泥路,柏油路,下雨天的时候再也不用担心孩子上学路不好走了”,“以前家是用土和石头垒起来的,下雨天雨水很容易从瓦片的缝儿漏下来,现在村子里都盖起了二层小楼,还有了更敞亮整洁的院子”,“现在的农产品,绿色蔬果可以通过直播卖出去,收入有了提高和保障”……816日对内交流时团队成员纷纷感叹自乡村振兴战略提出至今,许多中华儿女投身于乡村建设事业,在他们的努力下,老照片中的家乡换上了新面貌,大家的生活水平普遍得到了提高。

无论何时,时代的领军人物总是身先士卒带领人民抗争奋斗。他们的身上都有着不怕牺牲、敢于拼搏的革命英雄主义精神、为了国家利益牺牲小我的精神、万众一心、众志成城、并肩携手、勇猛奋进的团结奋斗精神在他们的身上,红色精神不断传承,成为一代代中国人民不断攻坚克难、不断前进的强大精神动力。通过此次实践活动,团队成员纷纷表示作为新时代中国青年,应当始终铭记往昔的峥嵘岁月,传承独属于中华儿女的红色精神。

梁晓芹周游许岚岚孙雯;审核:程繁)