当前位置:首页  学生工作  学生天地
【三下乡】5G蓝莓,心“怀”安“宁”——经济与管理学院 “莓钱队”开展暑期三下乡社会实践活动
发布时间:2021-08-20   动态浏览次数:511

为帮扶怀宁县蓝莓产业发展,立足于公益扶贫建设和乡村振兴,安徽工程大学经济与管理学院“莓钱队”于7月20日至8月20日期间在安徽省安庆市怀宁县黄墩镇进行为期30天的蓝莓产业电商销售渠道帮扶工作。本项目依托于现今如火如荼的电商产业,对接怀宁县蓝莓基地。基于怀宁县蓝莓产业发展规划上已实施部分,团队对怀宁县黄墩镇地理区位条件和蓝莓产业发展现状进行了深入调查和了解。

7月下旬,团队抵达怀宁县黄墩镇蓝莓产业园种植基地,致力于蓝莓产品的种植与营销开展学习和探索。通过与果农的直接对话交流,团队成员发现,受疫情影响,怀宁县蓝莓线下销售量大幅度减小。基于此,团队开展了直播带货活动,对直播前期准备,直播带货培训,网店营销培训,电商技术培训,设计蓝莓图标等进行了建设性援助。同时,针对产品推广,开展了一系列宣传活动,在产品导入通过活动形式让产品形象深入群众,为进一步打开电商蓝莓销售渠道奠定了基础,团队初步设计了“蓝小莓”形象初稿,致力于通过网络营销的模式,帮助怀宁蓝莓拓展营销渠道,延伸产业链,期望能助力当地果农、企业增加收入,以顺应乡村振兴的浪潮,为后疫情时期经济复苏添砖加瓦。

在此次暑期三下乡社会实践活动中,团队成员全身心投入社会实践和实地考察中,站在果农的位置切身思考、实事求是,不断发现问题并解决问题。每位团队成员用实际行动展现了新时代青年的责任与担当,也使其将专业知识结合实地情况,融会贯通,化为己用,提高专业素养。路漫漫其修远兮,我等青年人,定不辱使命,在这个新时代,新征程中,担负起自己的责任与使命!

(文陈语欣陈菲张诗瑶陈语欣审核:程繁