当前位置:首页  学生工作  学生天地
【三下乡】探访疫苗接种,聚焦疫情现状——经济与管理学院研途小分队开展暑期三下乡活动
发布时间:2021-08-18   动态浏览次数:653

在新冠疫情形势依然十分严峻的今天,疫苗接种仍是控制新冠疫情传播的有效手段。为保障市民群众身体健康、落实疫情防控政策,安徽工程大学经济与管理学院研途小分队积极响应号召,开展”探访疫苗接种,聚焦疫情现状”暑期三下乡社会实践活动。这次南京爆发的疫情中,经研究表明接种疫苗可以避免重症之危。面临又一次突然爆发的疫情,当下疫苗接种显得尤为重要。研途小分队积极组织人员加入新冠疫苗接种宣传活动,动员群众参与到疫情防控和疫苗接种中来,协助当地社区开展疫苗接种工作。

8月5日至8月10日期间,研途小分队成员分别走访了安徽省铜陵市义安区五松镇社区和安徽省滁州市全椒县襄河镇秦岗社区,并同时探访接种疫苗现状。团队实地考察了当地社区疫苗接种的宣传情况,社区内的各种宣传标语、喇叭、横幅比比皆是,做到了积极宣传并动员群众接种疫苗。

团队成员也在此次疫苗接种工作中担任志愿者,在现场协助做好人员分流、路线指引、程序咨询、维持秩序等工作,从而近距离助力新冠疫苗接种工作。在志愿者的引领下,前来接种疫苗的居民都按照秩序排队,戴好口罩,出示安康码后方可进入室内接种疫苗。由于一些老年群体没有手机出示安康码,志愿者则帮他们做好登记并耐心热情地为大家答疑解惑,引导大家做好接种疫苗前的登记等事项。

如今接种新冠疫苗是每个公民的责任和义务,更是常态化疫情防控期间预防传染、保障全民健康最方便有效的手段。每位公民都要树立大局观,增强责任感,为抗击新冠肺炎疫情贡献自己的力量。此次暑期三下乡社会实践活动,研途小分队成员们用行动充分体现了当代大学生的风采, 同时也培养了奉献精神,彰显了青年一代的奋斗与活力。

(文徐静唐诗审核:程繁