当前位置:首页  学生工作  学生天地
【三下乡】经济与管理学院红砖小队开展“定格倒流时光,重忆改革之路”三下乡活动
发布时间:2021-07-26   动态浏览次数:326

为了庆祝“建党百年”,传承红色基因,弘扬革命精神,厚植学生“爱党爱国”情怀。红砖小队于7月1日到7月3日来到安徽凤阳小岗村开展了此次三下乡活动,去寻找记录小岗村敢为人先的改革新拓展。

7月1日上午,团队成员来到当年参加过大包干的村民关友江家里,对他进行了采访。在采访中,关友江爷爷讲述到当时大包干的情况,让大家深刻体会到包产到户这一举动的不易。他表示,这件事能成功的原因最终是在于中国共产党伟大的实事求是的政策,拉开了农村改革的大幕,使农民的日子得到了很大的改善。农民的生活越过越好。农民相信党,跟党走,因为党给了农民美好的生活,满足了农民的需要。

接下来,红砖小队来到了另一位“大包干”带头人严金昌的家中。团队成员了解到,这几年“金昌食府”的生意越来越好,年收入已近20万元。更让严金昌高兴的是,他的几个儿子都在村里开了饭店或超市,一大家子生活在一起。“现在不愁吃、不愁穿,家家都住小洋楼,这日子过得舒心!”严金昌乐呵呵地说。

第二天红砖小队出发采访当地的党员,在采访中,我们深刻的感受到他们对党的深厚情感,在党的带领下,小岗村人民的生活越来越好,他们坚信在中国共产党的带领下,中国人民一定有更美好的未来,老百姓的日子一定会越过越好。

第三天红砖小队来到了当地小岗村委员会采访当地的关书记。在采访中了解到小岗村近几年为大力发展旅游业,对村貌进行了改造,增加了大量绿化景观、彩灯装饰、文化雕塑等,并兴建带有乡村特色的民宿,又聘请了非遗文化传承人表演凤阳花鼓,发展红色旅游业,通过一些特色农产品和旅游纪念品增加收入等。

此次活动让团队成员感受到了党的伟大,感受到农民对党的深厚感情,体会到改革开放的伟大以及中国共产党实事求是的宝贵精神。

杨淑婷王然审核:程繁