经管菁英|陈明:圆梦军旅,踏上研途
发布时间:2021-06-01   动态浏览次数:957

从学子到军人,再从军人回到学生身份,我爱国初心不改、报国之志依旧梦想永不停步这就是退伍复学返校大学生陈明的心声

陈明,中共党员2014年9月考入安徽工程大学,2015年9月光荣参军入伍,历任侦察员、特战A队队员、文书等职。2017年9月退役复至经济与管理学院工商管理173班,曾多次担任学校新生军训教官,在班级和支部工作中展现军人的风采。毕业季来临之际,陈明再整行装,顺利考取研究生,即将踏入武汉大学攻读法律硕士

少年:迷彩飞扬

“我参军的理由很简单,就是实现我的军旅梦。”在很小的时候,陈明就被《士兵突击》、《我是特种兵》这一系列军旅题材的电视剧所吸引,在进入大学以后,陈明积极响应国家号召,参军尽义务。当提及他的军旅生涯时,陈明表示有许多难忘的事情。怎么走路、如何吃饭、怎样叠被子,这些在平常生活里细枝末节的小事,在部队里都有严格的要求。第一次打枪、第一次站岗、第一次练习攀登,他有太多的第一次是在部队里完成的。“我尤其记得第一次实弹射击时场景,那一天每个人的思想都高度紧张,当真实的子弹压进弹夹,瞄准击发的那一刻,我第一次感受到枪击带来的耳鸣,就像在耳边放了个大炮仗。长舒了一口气后,我继续瞄准击发,那一次我打了49环。”回忆前两年的军营生活,陈明认为部队会把一个地方青年一步步转变为合格的战士。

在退伍复学后,陈明积极调整状态,迅速适应校园生活。他曾多次担任学校新生军训教官,从“受训人”变成“训练人”,身份的转变让他压力很大,但他将压力转化为动力,成功完成军训教官的角色转换和培训任务。

研途:樱花绽放

退役大学生既端得稳枪杆子,也拿得好笔杆子。在面临考研还是就业问题时,陈明秉持心中所想,决定追寻热爱,跨考法学专业的研究生。从王利明先生的《民法总论》到博登海默的著作《法律学》,从好友的无意识启蒙到自发的思考,陈明从法律条文的学习中收获了许多乐趣。他想敲开法学的大门,去看一看城堡里面的奇妙。在2021年的研究生入学考试中,陈明考取了武汉大学法学院的法律硕士,期待他与珞珈山上樱花的邂逅。

未来:一定能“刑”

关于未来,陈明有着清晰的规划。在读研期间他希望自己能主攻刑法,多发论文,也有读博深造的想法。关于职业发展方向,陈明希望能做一名刑事辩护律师,捍卫法律的公平正义。

即将离开母校安徽工程大学陈明想要分享给学弟学妹们一段话:“我从大学入伍,后退役复学,再到跨考,我的大学读得比普通人都要久,但也是因为如此,我才有了些许的经验可以分享给大家。一是人一定要有自己的专长。不一定最拔尖,但要有自己擅长的领域,推荐大家看一看稻盛和夫所著的《活法》与《干法》,这些书会带给大家许多思考。二是拥有一个有意义的大学生活,既不死读书,也不过于放飞自我。大学学习的重要意义在于自己的思维和内心的成长。我们不应只是着眼于实用性的知识和技能,而要唤醒自己的力量,培养自我学习的主动性,抽象的归纳力和理解力,以便执行人在目前无法预料的种种未来局势中,自我做出有意义的选择。三是相对考研的同学说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。考研之路,贵在坚持,难在坚持,也成在坚持。”

(文:陈明傅君图:陈明;审核:程繁)