当前位置:首页  学院概况  规章制度
实验室实验员、指导教师职责
发布时间:2022-06-16   动态浏览次数:1035

一、实验室管理员岗位职责

1、负责实验室实验仪器、设备的维修和保养。

2、根据课程和上机实验要求,做好实验课安排。

3、负责八小时内的值班及八小时以外的值班安排、监督检查,及时填写维修记录、教学实验记录。

4、经常保养维护实验室设备,随时观察实验室设备运转情况,遇电压不稳定等特殊情况,应果断采取措施,及时排除设备故障,疑难故障应及时报有关部门。

5、负责管理实验室钥匙,钥匙转交他人须经院领导同意。

6、协助指导教师做好学生实验指导工作,组织学生进行实验室卫生扫除。

7、负责实验室的用电安全,随时检查开关设施,消除火灾隐患,杜绝可能发生的事故。

8、承担实验室安排的其他工作。

二、实验指导教师职责

1、对初次进入实验室的学生进行实验教育。

2、按教学计划排定的课程,明确实验内容,耐心指导学生实验,及时解答学生疑问。需更改教学计划的,提前与实验室联系。

3、学生实验期间,不得擅自离开实验室。

4、督促学生严格遵守实验守则,及时纠正学生违章操作行为,制止学生的违纪行为。

5、试验结束后,提醒学生按规定关闭实验仪器、设备,桌椅复位,并组织学生搞好实验室卫生工作,待全体学生离开实验室后,指导教师方可离岗。

6、指导教师应认真填写实验登记表。

7、实验过程中出现故障时,指导教师应及时向实验管理员报告,任何人不准私自拆卸实验仪器、设备。

8、因课程需要使用特殊设备或软件,应于一周前向实验室管理人员事先协商。

管理工程学院

202206