当前位置:首页  学生工作  学生天地
【迎新】学院开展新生入学适应性教育活动
发布时间:2019-09-05   动态浏览次数:1482

教育需要仪式感,精心策划的入学仪式会成为学生生命成长的一个符号,成为学生一生难以忘怀的记忆。为让新生深入了解学校,感受校园文化,掌握大学生活正确的打开方式,9月3日,管理工程学院开展新生入学体验式适应性教育活动,活动集知识性和娱乐性为一体,以闯关游戏为主要形式,2019级全体新生参加了此次活动,院党委副书记程繁、团委书记、新生辅导员到场观摩。

活动启动仪式上,程繁书记进行了动员讲话,他对新生的到来表示热烈欢迎,感谢他们选择了管理工程学院这个大家庭,希望同学们在四年的大学生活中,能够树立崇高理想,自觉践行社会主义核心价值观,敢于做梦,勇于追梦,通过勤学实干,将梦想化为现实,谱写出属于自己的美丽篇章。2019级500余名新生以青春的名义庄严宣誓:“尊师爱校,明德修身;遵法守纪,明礼诚信......弘扬管院精神,塑造诚毅品格,续写安工程的辉煌。”

启动仪式后,活动以班级为单位自由组队,起点设在安徽工程大学东大门,中间经过师生活动中心、学术报告厅等四个区域,每支队伍需要在相应区域进行打卡,完成问答项、游戏项,最后回到C座行政楼结束活动。问答项中,各队伍抽取卡片回答问题,同学们都准备充分,能轻松回答涉及学校历史及文化相关知识。游戏项中精彩倍出,“至美一拍“”环节各队要求寻找本校标志性建筑进行合照,大家纷纷去寻找自己心目中的“网红”打卡点,个别队伍找来了自己专业的学长、学姐、导员等一起合照,场面十分热烈。“心有千千结”环节中,队员们需要手拉手围成圆圈,彼此相握,形成交错的“手链”,在不放开手的情况下通过各种手段解开。开始因为互相不了解,许多队伍都以失败告终,随着大家慢慢熟悉,心里的那份陌生与隔阂也渐渐消散,凭着彼此的那份默契,游戏也在大家的努力下顺利完成。活动尾声,队伍们纷纷回到了C座,每队各自选取了一首经典爱国歌曲进行表演,大家洪亮的歌声也为此活动拉下了帷幕。

汗水之下是坚持,雨水之下是坚韧!通过一次游戏,一场互动,加速了新生从高中到大学的角色转变,引领他们快速度过大学新阶段的迷茫期,感悟大学的独特魅力,也为其成长、成才提供了教育支撑。活动期间,时而阴雨霏霏,有时还夹杂几声闷雷,这一切,仿佛就是对新生们的一场特殊“考研”,但大家全然不惧,依旧圆满地完成了各自的任务,相信风雨洗礼之后,他们一定会更加坚强,以新的姿态迎接全新的生活!

(文:邱浩奇;图:郭妍婕;审核:程繁)