当前位置:首页  学生工作  学生天地
【“三下乡”系列报道】“红色筑梦之旅”——固镇白鹅之旅
发布时间:2019-07-07   动态浏览次数:414

安徽省六安市裕安区固镇,是中国高精品羽绒生产制造基地、中国羽绒名镇、安徽省产业集群专业镇、裕安区出口创汇重镇,镇内主业突出、特色鲜明、企业集聚、产业集群,羽绒羽毛交易形成了“买世界,卖世界”的格局。七月初,管理工程学院乡村振兴小分队在被誉为“皖西白鹅之乡”的固镇开展的“红色筑梦之旅”暑期社会实践活动。深入实践,用自己的亲眼所见、亲耳所闻,了解一个贫困镇的脱贫攻坚之路。

第一个实地学习地方的是白鹅养殖基地——安徽省展羽农业开发有限公司。该公司包含了从白鹅的孵化、养殖到即将建成的屠宰整个一条链的产业工序流程。在该公司理事长江卫军的陪同下,团队成员们一起参观了整个流程。除此之外,该公司在还在养殖场内部的河流和池塘种植水葫芦,用来净化水源,降低污染,而水葫芦反过来可以用作白鹅的饲料,产生更大的效益。参观之后,江卫军与团队进行的交流,解答疑惑,让成员们对整个养殖流程和基地有了更深刻的认识。

第二个学习基地是红新禽羽有限公司,该公司从当地的养殖基地和农户收购白鹅,经过屠宰之后,把整个白鹅进行分解、包装、冷藏。公司每天可屠宰一万只白鹅,采取流水线作业,最后经过杀毒包装后进冷藏库。而鹅毛经过烘干处理后出售当地的羽毛羽绒制品公司。

最后一站是羽毛工艺品制造厂—六安市奥安康工贸有限公司,这是一家产品主要销往国外的羽毛工艺品制造公司。从固镇镇的本地养殖基地、屠宰场和农户手里收购鹅毛,把鹅毛的宽羽经过拉直、裁剪,制作成羽毛球、灯笼、羽毛扇、羽毛翅膀和羽毛面具等等。该公司的羽毛球主要销往香港,灯笼和其他产品主要销往国外,该公司的羽毛球大多是用来打国家级的羽毛球赛事,对羽毛球的重量和质量都有非常严格的质量把控,每一个羽毛球在包装前都要经过风洞的测试,确保质量都达到合格的标准。

在这此参观和学习中,当地的政府人员和三家公司的总经理都提到了一句话,“一个地方要想脱贫,必须要有支柱型的产业”。固镇镇始终坚定的发展本地的白鹅产业,以皖西白鹅培育起一整个支柱型的产业链。除此之外,这三家公司的员工绝大多数都是从固镇镇本地招募,带动了当地的人口就业,尤其是白鹅养殖基地,针对建档立卡的家庭,免费赠送100只鹅苗,并且负责教会他们如何养鹅,如何防疫,最后也可以根据意愿收购他们的白鹅,这100只鹅苗能够为贫困户带来万元以上的收入;如果不是贫困户,他们也欢迎农户过来学习如何养殖白鹅,只要农户来学,他们就教,并且以极低的价格出售鹅苗给普通农户。上到固镇镇政府的领导,下到固镇镇的每一个居民都在为打赢脱贫攻坚战而努力,固镇镇也找到了一个可以始终坚持和发展的皖西白鹅之路,并致力于发展成为皖西地区的一个招牌。

此次团队实践活动让每一个团队成员都得到了组织能力、实践能力等不同层面上锻炼。从与当地政府进行联系沟通,再到与公司经理交谈和探讨企业发展之路,不仅让青年大学生了解学习了企业的概况,也增强了实践认知能力。

(文/图:汪晴雯、潘婷;审核:程繁)