当前位置:首页  学生工作  学生天地
【“三下乡”系列报道】关湖村“一片绿叶” 让贫困户尝到甜头
发布时间:2019-07-07   动态浏览次数:426

为了解当地甜叶菊产业如何推动关湖村扶贫工作进行,7月2日,管理工程学院“扶贫再回访,我们在路上”—幸福中国小分队来到宿州市埇桥区群富甜叶菊专业合作社进行调研。

“甜叶菊种植发展项目是我们村里产业扶贫项目中重要组成部分,它积极的将贫困户带动起来,给贫困户带来了可观的收入。”关湖村扶贫工作队队长邹建向前来社会实践调研的团队成员介绍说。近年来,关湖村通过甜叶菊产业基地和旅游扶贫的推动作用,做起了属于他们的“绿叶事业”,2017年全村集体经济收入就已经超过10万元,实现了整村“出列”。

在邹建的陪同下,团队找到了正在基地工作的合作社负责人的父亲陈爱武。“我1994年从部队回来后,先后尝试多种创业,均有失败。2000年我开始种植甜叶菊,和儿子一步步做起来了,现在和国内国外均有合作。”和团队队员介绍时,陈爱武劲头十足,言语中充满自豪之情。他说:“我和儿子说过,干什么都要认真干,失败不要紧。”

关湖村群富甜叶菊专业合作社主要以育苗和加工产品为主,在全国有24个生产基地,广布新、蒙、陕、黔、吉等省。其专业育出的秧苗,更是畅销布隆迪、卢旺达等17个国家。由于其发展向好,创新典型,省市领导多次来此地指导工作。群富甜叶菊专业合作社采取多种方式让贫困户尝到甜头。土地入股、投资入股、加入合作社,每一种形式都能够让贫困户得到切实的收入。对于因病致贫,无力耕种的户主,合作社将其土地入股,每年除去固定的租赁费,还会按照比例分红;由于金融扶贫小额贷款项目的实行,贫困户从银行拿到资金贷给合作社,合作社按每万元1600元的利息返给贫困户,扶贫利率达全省最高;同时,合作社通过长短工制,吸纳村中空闲劳动力,为贫困户提供相应就业岗位。

群富甜叶菊专业合作社为保证销量和销路,积极拓宽网络市场,第十三届省人大代表王倩倩是陈爱武的儿媳,负责合作社财务和网络销售。她抓住现有的农村电商发展机遇,积极在网络上拓展销售市场。“我们通过线上订货、配置产品、销售,统一配给,使得我们的产品能够销售到全国,快速的送达到全国。我们目前在淘宝、阿里上都有电商,并将逐步推广做大。”王倩倩说。

对于加入合作社的农户而言,合作社为种植户提供良种和种植技术,实施统一育苗、统一移栽、统一施肥、统一防治、统一质量标准、统一销售“六个统一”管理,控制风险,把关质量,实行保护价,在确保贫困户没有风险的前提下,保障创收,为农户提供一条可长远发展的致富路子。截至目前,群富甜叶菊专业合作社已经带动98户贫困家庭以各种形式参与合作社生产,为贫困户提供收入来源。

据了解,关湖村两委班子面对群众种粮收入不高,致富乏力的现状,决定向外寻求适宜本村发展的、具有前瞻性、高效益的种植产业。通过多边努力瞄准了甜叶菊种植发展项目,并逐渐形成群富、利群、长兴、天一等6家集种植、育种、销售于一体的甜叶菊种植合作社。通过实地调研,“三下乡”调研团队切实感受到甜叶菊产业的发展为当地经济和扶贫带来的精彩双收。输血变造血,扶贫先扶志,关湖村甜叶菊专业合作社的发展是输血变造血的转变。

青年学生的力量可能微乎其微,但是走出校园、关注扶贫,这是当代青年学子可以做到,也是应该做的。三下乡社会实践活动,不仅让身处校园里的青年大学生们认识到了国家脱贫攻坚的坚毅决心,也锻炼了组织实践和实地调研能力。

(文:王青青、潘婷;图:朱颖莉;审核:程繁)