当前位置:首页  学生工作  学生天地
【“三下乡”系列报道】扶贫再回访小分队深入宿州市埇桥区关湖村
发布时间:2019-07-07   动态浏览次数:443

7月1日,管理工程学院“扶贫再回访,我们在路上”——幸福中国小分队深入宿州市埇桥区永镇乡关湖村,开展三下乡暑期调研活动。

上午,关湖村扶贫工作队队长邹建向本次团队成员介绍了关湖村由贫困村变成脱贫攻坚示范村的发展历史及现状。关湖村由原关湖村、小圩村、大圩村三个村合并而成,辖4个自然村,全村人口1695户,5821人。耕地面积13800亩,农民收入主要以种植、养殖,闲时务工为主。由于历史原因,关湖村集体经济较薄弱,缺乏集体经济收入来源,农产业以甜叶菊为特色。该村继2018年被评为2017年度“脱贫攻坚模范红旗村”后,2019年初又被评为2018年度“脱贫攻坚模范红旗村”,是当地唯一一个连续两年被评为红旗村的行政村。

下午,小分队成员在村干部的陪同下,来到村庄的贫困户家中与农户亲切交谈。据了解,这些农户多数是由于缺失劳动力或患有重大疾病致贫,最低生活保障制度、新型农村社会养老保险、新型农村合作医疗等一系列精准扶贫政策使得他们的生活有了保障。村民陈叔叔说:“好在有村中扶贫工作队的帮扶,给我提供了环卫清洁的工作,每个有相对稳定的收入,能维持基本的生活需要”。村民张阿姨说,家中的经济支柱倒塌之后,重担全部压在了她身上,如果没有政府的支持,自己都觉得可能撑不过来。年逾七十的老奶奶告诉团队成员:“我们医疗扶助的力度很大,不仅每年在卫生院有免费的体检,而且买药报销比例也比较大,老伴也接受了村支部的就业扶贫,每个月增加了几百元的收入,足以解决基本生活需要。”

走访结束后,团队成员朱颖莉感慨道:“对于这些家庭来说,政府提供的各项扶贫政策就像石缝中的光,照进原本的生活,让他们有能力撑起这个家。能吃饱穿暖,让住房、教育、医疗都能得到保障,家庭的不幸不能打垮这个家庭的未来,政府的支援让他们的生活有盼头,有希望。”

团队成员陈涛说:”相信在邹队长等扶贫工作者的不懈努力下,村民们的热心帮助下,贫困户们的积极响应下,关湖村的扶贫工作一定能更加顺利的进行。希望下一次再来时又能听到新的扶贫捷讯,这也是我们小分队对扶贫工作最美好的期待。”

“扶贫再回访,我们在路上”——幸福中国小分队永不止步。探访回来的路上,邹建对团队成员说,“你们都是大学生,将来很多人都会选择到城市工作,但是,与其到城市中锦上添花,不如到广阔的农村雪中送炭,实现不一样的人生价值,为脱贫攻坚贡献力量”。一番话在团队成员心中激起了层层浪花,坚定了同学们为新农村建设、脱贫攻坚贡献力量的决心!

此次实践活动,通过深入贫困群众,了解新农村的现状以及当地政府脱贫攻坚的实施力度,以及贫困户对政府精准扶贫的特别期待,让更多的青年大学生了解到新农村脱贫攻坚战的进程,让更多有理想、有志向、有抱负的青年可以投身到这项事业中来。

(文:王青青、潘婷;图:张颖;审核:程繁)