当前位置:首页  学生工作  学生天地
【“三下乡”系列报道】管理工程学院科技中国小分队感受水韵郎川传统文化
发布时间:2019-07-04   动态浏览次数:393

夏日骄阳,郎溪姚村的晴空一碧如洗。湍急而又清澈的山间小溪汩汩的淌着,拍打上圆润的鹅卵石,发出动听的夏日歌谣。伴着微风,管理工程学院科技中国小分队来到了郎溪县姚村乡。

婆娑云舞  与谁共舞

来到姚村,首先见到了文化站站长——魏站长。魏站长是土生土长的姚村人,她为团队成员热情的介绍了当地的传统民俗表演“云舞”。说到云舞,魏站长格外的兴奋,还带着一丝自豪的神采。据了解,云舞起源于民间的祈雨活动。古时,山村百姓手持云片祈求风调雨顺、五谷丰登,且歌且舞、追逐蹦跳,这就是云舞的雏形。宏阔热烈的云舞获得了不少的荣誉,1958年出席芜湖地区业余文艺汇演,获得好评。1997年获得《宣州之声》二等奖、2008年申报并获批省级非物质文化遗产。

提及云舞的现今发展,站长露出一丝愁绪。国家如今非常重视传统文化的继承和发扬,相比前几年,云舞也得到了更多的支持。但是,云舞的传承还存在危机。一方面,云舞缺乏专职的演出人员。另一方面,云舞的宣传度还不够,较单纯的以业余演出及文化节演出的形式表演。如何让云舞传承延续,团队成员与文化站领导对此进行了深入探讨。首先,发扬传统文化的理念要从娃娃抓起,与国家的“传统文化进课堂”政策相呼应,云舞演出团队也在尝试走近姚村乡及周边县城学校的课堂。其次,云舞的表演传承应该与旅游业的发展相关结合,姚村拥有丰富的自然旅游资源和历史文化底蕴。随着交通的改善及政府的相关扶持,姚村乡的旅游业在不久的将来会实现巨大的飞跃,而云舞作为具有旅游开发价值的特色民俗表演,也将随着旅游业的发展在社会上获得更多的关注与传承。

姚村闷  香天下

在了解完云舞后,文化站的梅主任带领团队成员来到当地一处工厂。雪白的围墙上画着精美的壁画,上面的画字揭开了大门后的秘密。这里是在郎溪县城周边颇有名气的“姚村闷酱”的制作场所,在梅主任和工作人员的带领下,见到了在阳光下曝晒的霉黄豆和霉大豆。这些制作闷酱的原材料都是在姚村乡独特的地理位置与自然环境中长成的,颗颗饱满,而且都是纯手工采摘,再一步步洗晒、发酵。发酵用的酱缸整齐的摆在院子里。经工作人员介绍,目前闷酱的制作都是纯手工且不添加任何防腐剂

溯源而上 寻瑞草魁之清香

中午简单的吃过午餐后,团队成员乘车沿着山路来到姚村历史名茶——“瑞草魁”的生产地。一路过来,绿色铺天盖地的映入眼帘,叮叮咚咚的溪水声吸引了团队成员的注意,在惊叹于溪水的清澈之时,不知不觉间,来到了溪水的源头,也就是瑞草魁的原产地白阳岗。瑞草魁记载于陆羽的《茶经》,杜牧的《题茶山》中写道“山实东吴秀,茶称瑞草魁”,在八十年代中期,郎溪县委、县政委的高度重视下,以严洁教授的专家组专访姚村野茶制茶传人陈全荣,挖掘、整理、研究鸦山阳坡横纹茶瑞草魁传统制茶技艺,对传统工艺进行整合,探索、制定了一套完善的规范工艺流程和技术标准。瑞草魁自八十年代处制作恢复后,多次获国内外大奖在茶界认可度很高。

在与瑞草魁的陈总简单的交流后告别,一天的行程也即将画上句号。团队成员对本次下乡活动也感触颇多,除了对云舞文化之美的惊叹,闷酱传统制作工艺的触动以及瑞草魁生产基地壮美山水的震撼,更多的是来自对保留至今的郎溪传统文化的自豪,以及如何使传统手工艺更好的顺应时代发展的思考。文化站梅主任在与团队的交流中也表达了农村基础文化建设中所遇到的种种问题,而如何在农村建设中注入更多年轻的力量,这也是团队成立之初提出的问题。乡村振兴,青年大学生在路上!

文:周嘉慧陈梦环;图:季馨雨陈利娟审核:程繁)