当前位置:首页  学生工作  学生天地
【“三下乡”系列报道】管理工程学院精准扶贫调研团队为贫困地区送去厘米温暖
发布时间:2019-07-04   动态浏览次数:329

在乡村振兴战略的推动下,助力我国乡村发展,改变当今城乡经济发展差距过大现象已经成为提升国家实力的重要内容因此,加大对乡村帮扶力度,尤其是贫困乡村的帮扶,对推动乡村振兴战略具有重大意义。7月1日,管理工程学院精准扶贫厘米温暖小分队前往芜湖市无为县开城镇石山村开展了调研活动。

据了解,无为县是革命老区,新四军七师所在地,全国十九个革命根据地之一,也是抗日根据地中心区之一。2002年3月,国家实施“十年扶贫开发纲要”无为县被国家确定为“十五”扶贫开发工作重点县。调研以“精准扶贫+公益帮扶”为主题,结合当地实际情况开展调研,并为当地老人和儿童提供力所能及的帮助,在扶贫道路上积极地贡献一份自己的力量。

7月1日上午八点,团队抵达石山村,针对当地农村贫困家庭生活状况、村民受教育情况的改善程度、家庭经济来源等开展调查研究。在这里,实践队员走进村委、走进贫困村民家庭,在了解当地贫困现状的同时,积极研讨扶贫新政策,努力开辟扶贫新路子。7月1日下午团队对村里的独居老人进行了志愿帮扶活动,听老人们讲改革开放一路过来的心路历程,帮助老人们打扫卫生,为他们做一些家务。在与爷爷奶奶们的交谈中了解到,由于山村很偏僻,他们很少走出去,他们还表示,日子虽然清贫,但也过得去,表示不是非常向往城市里的生活。

此次“三下乡”社会实践活动,开拓了青年大学生的视野,同学们感受到了象牙塔外贫困地区人民的生活状况,学生作为新青年集体里的中流砥柱,虽以学习为重,但是这样的实践活动有助于青年大学生更好的了解我国目前经济发展状况和国家的时事政策,培养和树立吃苦耐劳的精神,为扶贫工作和新农村建设贡献青春力量。

(文/图:袁玮、潘婷;审核:程繁)