当前位置:首页  学生工作  党团组织
大手拉小手 传递星火情----星火义务支教社暑期支教之旅圆满结束
发布时间:2018-07-28   动态浏览次数:555

为响应国家“乡村振兴,教育扶贫”号召,安徽工程大学管理工程学院星火义务支教社团组织了一支11人的支教团队,于76日来到学校定点帮扶单位宿州埇桥区支河乡鸭湖村鸭湖小学开展了以教育扶贫为主题的暑期支教活动,为期18天的暑期支教得到了学校及当地党委政府的高度重视和支持,为支教活动的顺利开展提供了物质的保障。

在出发前,团队做了充分的准备,依据孩子们的特点,设计了丰富多彩的课程,购买了文具、图书、体育用品,在毕业生离校前进行了募捐,将大四学生爱心捐赠的物品也一起带到村里。76日,在鸭湖村小学举行爱心捐赠活动,将准备好的书包、文具、衣物等捐赠给鸭湖小学的孩子们及村民。校党委书记刘宁一行也来看望了团队的成员们,刘书记的慰问和鼓励让小伙伴们信心满满,同学们自己动手将教室打扫干净迎接第二天的正式课程。

在孩子们的期待中,7号开始了第一天上课,每天上、下午各有三节课,本着“学习为主”的原则,每天都设置两节作业辅导课程,11位支教老师每人负责一个小组,一一对孩子们的作业进行检查,查缺补漏巩固孩子们基础课程的知识。为拓展孩子们视野,引导孩子们全面发展,还开设了阅读、绘画、手工、演讲、体育、素质拓展、竖笛课等。支教老师们的爱心和耐心得到了家长的肯定,丰富多彩的课程受到孩子们的喜爱和欢迎,最初统计有30个孩子参加,实际活动中每天有近60个孩子来到校园,同学们把孩子们按照年龄和年级分班、分组进行教学。

手工课上孩子们做的花朵、小瓢虫惟妙惟肖;绘画课上孩子们的想象力多姿多姿;体育课上孩子们动作敏捷、生龙活虎;孩子们欢快的笑声、清脆的朗读声充满了整个校园。除此之外,团队成员还准备了演讲、辩论赛、科普和安全知识课,提高孩子们的语言表达和思辨能力,增强课外知识,提高安全防范意识。

由于村里条件有限,支教的队员们有不少女生,为了大家的安全,支教的老师们都在镇上住宿,从镇上到村里,每天来回要跑二十多公里,天气炎热,雨水也较多,为了安全,队员们中午不能回去休息,便就近在小学旁边的村部自己做饭,困了就在教室的桌子上趴着睡一会。迎着朝阳,送走晚霞,支教的18天里,没有一个人觉得累也没有一个人觉得艰苦,每一天都是准时到达学校,送走最后一个孩子才离开。在支教的同时,团队成员利用放学时间,对每个孩子进行了家访,对孩子们的家庭情况、当地教育资源以及对此次支教的满意度等进行了调研。

722日是支教的最后一天,支教老师们和孩子们一起组织了一场文艺汇演,简单的小舞台下坐满了前来观看的家长,支河乡党委书记谭现亮一行也到现场观看,并慰问了支教队员们。从可爱的舞蹈《虫儿飞》,到充满活力的歌曲《好宝宝》,再到热情的T台面具走秀,我们感受到了孩子们天性的解放,真实的快乐;从动人的竖笛曲目《小星星》,到《天空之城》,我们听到了孩子们内心的美好、善良与细腻;从激情朗读《梦想》,到放声歌唱《我相信》,我们读懂了孩子们内心向上向善的渴望和坚定。汇演过程中,孩子们认真参与每一个节目,家长们掌声不断,惊喜于孩子十几天的成长和变化。

支教活动结束了,队员们和孩子们依依不舍的告别了,孩子们留下了老师电话号码,说想老师的时候可以打电话给老师。一位队员说:时间过得真快啊,从第一天去时,心中抱有怀疑:自己是否可以做好?到内心的怀疑逐渐被孩子的天真与同伴的互助所解除,我改变了许多。有的队员每天都在qq空间记录支教的生活,每个孩子认真学习的样子,都想清清楚楚的记下来,这是一个十分快乐又有意义的过程,而且我们也始终坚信着这是一个相互学习的过程。无论是孩子们的真诚与善良,还是孩子们一颗颗懂得感恩的心,还是贫困家庭中病魔缠身的母亲始终乐观的心态,都使队员们深受感染。深入学生家庭的家访,也使我们明白城乡教育资源的差距究竟有多大,我们所做的也许微不足道,但我们坚信,只要坚持下去,只要更多人关注和参与,农村的教育环境就会持续改善。

短短18天的支教及调研活动结束了,但我们为贫困地区孩子们改善教育现状,为国家精准扶贫政策贡献一份力量的愿望还没有结束。支教活动让每一位成员更加增强了自己的社会责任感,更加明白了自己作为接班人的重任。“星星之火,可以燎原”,星火义务支教社也必将星星之火带往更多、更远的地方,扎根基层,用自己的微薄之力,去改变教育资源不平均、欠发展地区教育落后的现状。

(文:王子璇、朱文明;图:星火义务支教社;审核:程繁)