首页  校友服务  校友风采  校友事迹
校友事迹

 人文学院校友刘环环获评2014年度“中国最美社工”

近日,从在北京举办的第六届(2015)中国社工年会上传来喜讯,我校人文学院2010届社会工作专业校友、合肥市蜀山区民生社会工作服务社副总干事刘环环,作为安徽省仅有的两名受表彰者,荣获了由中国社会工作协会评选并颁发的2014年度“中国最美社工”称号。

说起刘环环与“社会工作者”这一职业的相遇,既是偶然,也是必然。2010年作为“安徽工程大学”的第一届社工毕业生,刘环环并没有选择社工这一职业。在2012年的一次偶然招聘中,她见到了专业社工服务机构的招聘信息,四年的专业教育根植在她心中的“助人自助”的神圣理念悄然萌动,并最终引导着她来到现在供职的民生社工服务社。

近几年,安徽省的民间社工服务机构正处于快速发展时期。从20126月进入社区担任老年社工,到20133月受安徽省社会工作(者)协会委派到安庆市,担任由中央财政支持的社会组织参与社会工作服务示范项目“怡养家园”项目主管,刘环环从一名普通的基层社工,成长为推动地方社工服务事业蓬勃发展的中坚力量。期间,她被安徽省社会工作(者)协会评为2013年度“优秀社工”。

虽然“社会工作者”在我国是一个年轻的职业,但是我校的社会工作专业已有15年的办学历史,培养了一批社会工作的新生力量。这其中不乏以刘环环同学为代表的优秀校友,他们把母校给予他们的辛勤培育化作践行专业理念、服务社会建设的动力源泉,在各自普通而平凡的岗位上为母校争光添彩!

 

(文:彭海燕;图:刘环环;审核:伊长文)