安徽工程大学“经典悦读”班管理办法

发布人:徐征  发布时间:2023-02-15   浏览次数:44

为积极响应国家推进全民阅读,建设书香社会的号召,营造“勤于读书、乐于思考、勇于实践”的良好风气,让学生多读书、爱读书、读好书,激发大家的学习热情和创新活力,学校专门成立“经典悦读”读书班,现就读书班的管理制定如下办法:

一、选拔程序

全校思想道德素质好、身心健康、有意提升人文素养的大一学生自愿报名,经学院推荐、人文素质教育中心审核后成为“悦读”班正式学员。

二、组织体系

(一)领导机构:“经典悦读”班由人文素质教育中心牵头组织管理,校团委、学生处、教务处、图书馆、现代技术中心等部门参与指导。

(二)班级机构:班级配备班主任,由人文素质教育中心教师担任,负责班级组织和管理。班级分编为若干个学习小组,由班长、宣传委员、组织委员、纪律委员、各小组组长等,组成班委会,协助班主任工作。班委会在班主任指导下,负责本班学习、考勤、考核、宣传、活动等。

二、学习安排

(一)教学时间:一般为每年11月至下年5月,实际教学16周。

(二)教学形式:平时以集中自学、悦读分享、专题报告为主,以文化活动、社会实践为辅。

(三)具体安排:

1.由指导老师确定经典书籍名单,同学们根据所给的书单选择自己感兴趣的书籍进行重点阅读。

2.一般每周三下午为集中学习时间,每月组织1-2次专题报告,全年不定期邀请相关专家、教师集中作报告和辅导。

3.每月开展1-2次学习交流活动,倡导学员积极思考、主动交流、相互启发、共同提高。

4.适时组织一些实践调研和文化活动。

  1. 学员管理

    (一)建立档案。每期“悦读”班规模80人左右,建立学员学习档案。

    (二)个人考核。主要包括出勤情况、活动情况、日常表现、学习成果等方面。完成全部学习内容,经考核合格者,颁发安徽工程大学“经典悦读”班结业证书。15%的比例评选出“优秀学员”。参加的学习培训和实践活动按照规定计入“第二课堂成绩单”。

    (三)考勤制度。读书班集中学习或开展集体活动实行签到制。迟到、早退或请假累计3次均视为1次旷课;无故不参加活动的视为旷课。累计旷课达2次的取消学员资格。

    (四)学习纪律。参与专题讲座时,要尊重老师,认真听讲、做好笔记,积极参加互动交流;集中分享研讨时,不得大声喧哗、吵闹,保持良好的学习秩序。

    (五)请假办法。学员参加集中学习原则上不准请假,确因特殊情况需请假者,由学员本人向负责老师报告,并办理书面请假手续,由班委会备案存档。

    (六)监督管理。领导组单位不定期对读书班学习制度和计划落实、学员集中学习、开展交流活动等情况进行检查;班委会不定期对学员的读书笔记、考勤情况、学习成果进行检查。

    (七)激励机制。在学期末,每位学员需根据自己所选的书籍提交一篇2000字左右的阅读心得和1500字左右的培训心得,其中阅读心得的优秀作品将由中心汇编成册,并推荐至校报、地市级报等媒体平台。对学员取得的学习、实践成果视具体情况给予相应奖励。

    四、保障措施

    各相关部门将在经费、场地、时间等方面给予读书班学员保障,领导组成员单位为读书班邀请老师、购买书籍、开展活动提供便利,确保“经典悦读”班有序运行。

     

                                                           人文素质教育中心