院系概况

学院简介
组织机构
制度与流程
院徽
联系我们

学院简介

计算机与信息学院前身为计算机科学与工程系,起始于1992年的计算机应用专业,1995年招收计算机科学与技术专业本科生。经过近30年的建设,计算机与信息学院在人才培养、科学研究、师资队伍和学科建设等方面均取得较大的发展,构建起较为完善的人才培养体系。学院设有计算机科学与工程、软件工程、物联网工程、数据科学与工程4个系、1个实验实训中心,计算机应用技术和大数据与人工智能2个研究所,以及校级计算机应用技术重点实验室和大数据与模式识别研究中心科研平台。现有计算机科学与技术、软件工程、物联网工程、数据科学与大数据技术4个本科招生专业;软件工程一级学科硕士学位授权点和电子信息(计算机技术、人工智能)专业硕士授权点,其中软件工程为校级高原学科。

近年来,学院积极从国内外高校、知名企业引进高层次人才,专业教师中98%具有硕士、博士学位,43%具有副高以上专业技术职务,20%具有境外学习经历,70%具有企事业单位锻炼经历,1人为省级“教学名师”,1人为“全国教育系统先进工作者”。学院建有省级校企合作实践教育基地、省级示范实验实训中心和2支省级教学团队。

学院坚持“以社会需求为导向,以质量求生存,以特色求发展”的指导思想,以立德树人为根本,大力推进学科专业建设。计算机科学与技术专业为国家级一流本科专业建设点、省级特色专业和省级“六卓越、一拔尖”卓越人才培养专业;软件工程专业为省级一流本科专业建设点、省级专业综合改革试点和卓越工程师教育培养计划专业;物联网工程专业源于计算机科学与技术专业的嵌入式及计算机网络方向,依托省级专业综合改革试点项目,按照工程教育认证标准建设,为省级“六卓越、一拔尖”卓越人才培养专业;数据科学与大数据专业源于软件工程专业的企业级软件开发与数据挖掘方向,依托省级专业综合改革试点项目,按照工程教育认证标准建设深入建设的新兴专业;人工智能专业源于计算机科学与技术专业的智能信息处理方向,为国家首批,按照工程教育认证标准建设深入建设的交叉专业。 

学院建有计算机视觉与智能感知控制、多模态大数据处理与分析、普适计算与安全、模式识别与应用、可信计算与系统结构、智能软件工程、数据挖掘与知识工程、机器学习与智能机器人、影响技术与交互系统等9个研究室,在科研方面已形成独具特色、相对稳定的研究方向。2016年以来共获批国家自然科学基金3项,省部级科研项目23项,横向项目60余项。发表教科研论文近200篇,其中48篇被EI收录,21篇被SCI收录。申请发明专利121项,授权发明专利50项,实用新型专利44项,登记软件著作权14项,专利成果转化17项,获安徽省科技成果1项。通过学科方向的调整,学科团队的建设,彰显出学科的特色,提升了学院科研层次和承接产学研项目开发的能力,学院科研水平和社会服务能力有了极大提升。

学院高度重视大学生创新实践能力的培养,通过与企事业单位合作,建立实习实训基地14个。建有计算机协会、智能车协会、物联网协会、大数据与人工智能协会、软件与网络应用协会以及单片机与嵌入式协会等6个学生科技类协会,配备骨干指导教师,安排专用活动场地,提供设备和经费支持,依托7个学生创新开放实验室和校创客工作室、大学生创新创业实践基地等平台,大力培育学生科研团队和专业竞赛团队。近年来,学生多次在A类赛事获奖,2019年获国家级、省级学科竞赛表彰近400人次。毕业生理论基础好,专业动手能力强,具有较强的就业竞争力,就业率超过95%,每年都有一批学生进入中国科学技术大学、浙江大学、西北工业大学等知名高校深造。