人文学院拟接收转专业学生考核办法

发布人:王丽莎  发布时间:2024-03-27   浏览次数:552

为规范人文学院转专业学生录取及学籍管理工作,调动学生学习积极性,保证正常的教学秩序,根据《安徽工程大学全日制本科学生校内转专业办法》文件精神,结合学院具体情况,制定本办法。

一、学院成立转专业工作考核小组,负责制定人文学院拟接收转专业学生考核办法,对申请转入学生进行条件审核、确定转专业考核方式并组织考核测评、确定拟同意接收转入的学生名单后提交学院党政联席会议讨论审定

组  长:学院党委书记、院长

副组长:教学副院长、学院党委副书记

成  员:各系负责人、本科教学办公室主任、教务员

二、申请转专业同学需达到以下要求:

1.学生有正确的世界观、人生观、价值观,心理素质良好。

2.学生沟通能力强,学习态度积极。

3.学生对拟转入专业有一定了解,对未来专业学习有较明确的规划。

三、申请转专业考核方式

(一)法学专业转专业考核方式

1.考核类型:笔试(闭卷)

2.考核科目:《法理学》。参考书目《法理学》(第二版),马工程教材,人民出版社,高等教育出版社。

3.考核内容:对法理学基本概念和原理的掌握程度。

4.根据学校核定的转入名额,按照笔试成绩由高到低确定转入人选;若出现自动放弃者,则按成绩依次递补。考核成绩低于60分者不予录取。(注:若出现分数排名并列情况,则通过面试加试来确定转入人选。)

(二)行政管理专业转专业考核方式

1.考核类型:面试

2.考核科目:《行政管理学》。参考书目《行政管理学》(第六版),夏书章主编,王乐夫、陈瑞莲副主编,高等教育出版社,中山大学出版社。

3.考核内容:行政管理专业知识与基本理论、语言表达能力及综合素质。

4.根据学校核定的转入名额,按照面试成绩由高到低确定转入人选;若出现自动放弃者,则按成绩依次递补。考核成绩低于60分者不予录取。

(三)电子商务及法律专业转专业考核方式

1.考核类型:面试

2.考核科目:《电子商务概论》《法学概论》。参考书目《电子商务概论》(第5版),白东蕊、岳云康主编,人民邮电出版社;《法学概论》(第14版),吴祖谋、李双元主编,法律出版社。

3.考核内容:电子商务及法律专业知识与基本理论、语言表达能力。

四、其他未尽事宜,以《安徽工程大学全日制本科学生校内转专业办法》规定、学校《关于做好2024年校内转专业报名工作的通知》为准。

2024327