人文学院法学系举行司法理论与实务专题学术报告会

发布人:王丽莎  发布时间:2023-12-01   浏览次数:89

121上午人文学院法学系在图书馆综合楼201会议室举行司法理论与实务专题学术报告会报告会邀请了芜湖市繁昌区人民法院党组书记、院长葛义俊作学术报告法学专业2020级本科生、部分研究生聆听了报告

葛义俊为与会师生做了题为《新时代基层法院视角对法科大学生的新期待》的学术报告。报告分为三个部分:一、新时代基层法院工作的主要内容二、新时代基层法院工作的主要特点和工作人员的基本素养三、新时代基层法院对法科大学生的新期待报告指出,法学是研究法律制度、法律现象及其规律的社会科学,法学学科是实践性很强的学科,以探求公平正义为价值追求。拥有牢固的法学知识、缜密的法学思维和良好的法学素养,是法治人才从事法律职业的安身立命之本。新时代基层法院工作需要德才兼备的高素质法治人才,这是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的基础性、战略性支撑,对于在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。他希望同学们珍惜大学时光,努力学习、不断实践,把自己锻造为具有坚定理想信念、具有强烈家国情怀、具有扎实法学根底的高素质法治人才,为推进法治国家建设贡献力量。

报告结束后,葛义俊和现场同学在专业学习方法、法官员额制、司法责任制以及未来职业发展等方面进行了热烈的互动和交流。

/图:邵志超;审核:刘一、邹俊