人文学院法学系举行“中国与WTO法律机制”学术报告会

发布人:王丽莎  发布时间:2023-11-30   浏览次数:87

1129晚上人文学院法学系在5J503教室举行“中国与WTO法律机制”专题学术报告会报告会邀请了湖南大学法学院教授白巴根作学术报告报告会由汪晓宇副教授主持。

白巴根为法学2023级本科生及部分研究生做了题为《自由贸易体制、经济体制改革与市场开放》的学术报告。报告分为四个部分:一、问题:如何评价自由贸易体制对我国改革开放所发挥的积极作用二、我国经济体制改革的主要目标三、自由贸易体制的基本内容与实质特征四、中国国际贸易重大案件评析报告指出,自由贸易体制是我国经济体制改革的重要的外部法律环境,极大地促进了与我国进出口贸易有关的各项制度的法治化,也为我国法治政府建设产生了巨大的推动作用,应该予以客观积极的评价。中国加入WTO之后,在自由贸易体制框架下,各国与中国之间发生的案件数量庞大,为法学专业提供了非常好的研究资料,急需认真研究并运用。

报告结束后,白巴根和现场同学在专业学习方法、大学学习生活规划、未来职业发展等方面进行了热烈的互动和交流。

汪晓宇对学术报告会做了介绍和总结。汪晓宇指出,白巴根教授的精彩报告不仅具有理论的高度、学术的深度和现实的温度,更有深沉的历史厚重感和时代使命感,为同学们理解我国改革开放和经济体制改革发展的历程、把握我国涉外经贸法律制度的本质内涵提供了科学宏观的理论视角;对于启迪同学们专业学习思维、训练专业学习方法具有重要的指导意义。他希望同学们在四年的大学学习生活中珍惜青春年华、努力学习专业知识,为新时代涉外法治建设贡献更大的力量。

/图:邵志超;审核:刘一、邹俊