深化合作 服务地方 人文学院承办无为市乡村旅游发展专题培训班

发布人:王丽莎  发布时间:2023-11-27   浏览次数:113

贯彻落实全省旅游高质量发展大会精神,进一步统一思想、开阔视野、凝聚力量,推动“思想大解放、环境大优化、能力大提升、作风大转变、任务大落实”在文旅系统落地见效,由无为市文化旅游体育局主办,安徽工程大学人文学院承办的2023年度无为市乡村旅游发展专题培训班于1123日至24日在无为市荣达会议中心举办。

开班介绍

无为市文化旅游体育局副局长洪峰在开班介绍中指出,各位学员要提高思想认识,进一步增强推动乡村旅游高质量发展的责任感与使命感;要严明学习纪律,严格遵守培训班的各项管理规定,认真完成学习任务;要“注重学思行”结合,认真听课,认真思考,并将学习成果应用于实际工作中。他希望大家通过培训的学习和交流,能够更好地理解和把握乡村旅游及其发展趋势,不断提升自身能力和素质,拓宽眼界,打开格局,为推动无为市乡村旅游高质量发展贡献自己的力量。

洪峰致辞

安徽工程大学人文学院党委书记刘一代表本次培训班的承办方对学员的到来表示热烈的欢迎,对无为市文化旅游体育局的信任与支持表示衷心的感谢。他指出,本次培训是学院与地方合作的一个具体体现,也是学院对校地合作的积极探索。希望通过此次培训,进一步加强与无为市文化旅游体育局的紧密联系,充分整合双方资源、发挥各自优势,携手共进,促进校地合作的深度融合,助力地方经济的繁荣发展。

刘一致辞

开班介绍后,安徽工程大学教授薛保红为学员们作题为“乡村体验旅游产业体系设计与实战运营”的专题报告。他强调,旅游的核心在于人,而极致的体验感将为游客留下深刻的旅游记忆。在当今社会,相较于物质体验,精神层面的体验更受现代人重视。他指出,体验已成为时代生活的主旋律,乡村旅游要想做得出色,就必须注重游客的体验感,这是核心问题。

薛保红专题授课

23日下午,安徽工程大学副教授孙颖、烟墩镇副镇长陶瑞婷分别以“乡村旅游研究分享及交流”和“霭里村 谱好乡村‘五部曲’奏响振兴‘最强音’”为主题向学员们作了精彩分享。孙颖从市场特征分析、游客心理及行为研究、营销策略、旅游地居民研究、绿色及可持续等五个方面深入浅出地剖析了乡村旅游的整体逻辑。她认为需要将旅游看成一种无形的“产品”,以分析产品的方式来理解旅游,同时强调了明确游客的旅游动机的重要性。此外,她还详细分享了STP战略和4C营销策略,为学员们带来了启发。

孙颖分享研究成果

陶瑞婷分享了烟墩镇霭里村在乡村振兴进程中的宝贵经验,重点围绕产业赋能、人才筑基、文化铸魂、生态强根、组织保障等五个方面展开。她介绍了霭里村的现状,特别提到了智慧旅游管理系统,该系统能够有效分析乡村旅游发展的质量和效益,不断提升乡村旅游质量。

陶瑞婷作经验交流

24日上午,安徽工程大学王介石博士为学员们作题为“乡村旅游的逻辑理路和实践进路”的精彩授课。他以“独特性的认知、同质化的现状、无奈感的洞察、重要性的体会”等五个方面切入,阐释了乡村旅游的“破题”之道。据了解,王介石所在团队成员学科由设计学、管理学、社会学、新闻传播学等构成。团队参与了2023中国农民丰收节全国主会场活动、鸠兹湾艺创共富乡村发展规划、湾沚区龙尾张乡村发展规划、六郎官巷提升计划等重大项目的策划。王介石结合大量生动详细的案例介绍了自己及团队多年来对乡村振兴的思考与实践经验,为学员们的思考提供了独特的视角。

王介石作专题报告

纸鸢香草总经理汪琼以“以农促旅 以旅兴农 构建农旅融合发展新格局”为主题,详细介绍了纸鸢香草庄园农业基地的基本概况,分享了自己的创业经历与经验。她生动叙述了自己创业的初衷,以及选择香草产业的原因,为学员们带来了深刻的启示。

汪琼作案例分享

此次培训班内容丰富、针对性强,学员不仅认识到自身存在的短板和不足,也汲取了更多的工作思路和创新灵感。大家表示,将充分利用所学知识,结合实际工作,全力以赴参与到乡村旅游发展工作中,为无为市文旅产业的高质量发展贡献力量。

(文:陈红、徐征;图:吴沈情;审核:刘一、邹俊)