人文学院举办2024国家社科基金申报专题辅导报告

发布人:王丽莎  发布时间:2023-11-16   浏览次数:137

为了进一步推进2024年国家级社科基金申报质量,1115日下午,人文学院邀请马克思主义学院虞满华教授做了2024年国家社科基金项目申报的专题辅导报告。校科技处相关领导及我院10余位博士教师参加本次会议,会议由副院长邹俊主持。

虞教授结合自己多年的科研实践及撰写申报课题经验,首先从如何做好前期准备切入,强调选题要紧跟事关党和国家事业发展的重大理论和现实问题,熟悉申报规则,对学术前沿有高度的敏感性,了解国家战略需求。其次,重点讲述如何写好申报书,强调课题设计论证注意依据和研究动态,以及研究思路的逻辑性,数据表格设计要严格按照学科分类的相关性,把握研究类型等。最后,虞教授以相关示例和获批课题为例,指出国家社科课题要有现实问题意识,有理论框架和新思路,并与指南保持吻合,研究内容前后逻辑一致,观点要鲜明且有新意等注意事项和建议。

会后,虞教授与到会教师进行积极交流,逐一解答了老师们提出的相关问题。通过此次国社科专题辅导报告,教师们不仅对国社项目申请书撰写和要求有了更深层次的理解,对以往申报的不足有了清醒认识,增强了课题申报信心。未来,人文学院将继续按照学校相关部门要求,统筹规划并根据课题申报人的研究方向和研究特点,聘请校内外专家持续对2024年国家社科基金申报进行指导把关,积极推动人文学院国家社科基金申报工作。

(文/图:王九香、唐红晶;审核:刘一、邹俊)