学以致用,善作善成——人文学院承办2023年经开区社区“两委”集中培训班

发布人:王丽莎  发布时间:2023-10-23   浏览次数:128

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高社区“两委”干部的政治素养和履职能力,加强干部队伍建设,推进基层治理、乡村振兴等各项事业高质量发展,培养基层骨干力量,20231018日上午,中共芜湖经济技术开发区工委主办、安徽工程大学人文学院承办的2023年经开区社区“两委”培训班成功开班,经开区各社区党支部副书记、居委会副主任、委员共计140余人参加本次培训。

理论授课

此次培训班历时3天,以“集中授课+实地观摩+研讨汇报”等多样形式开展,围绕社区工作为学员们“量身制定”教学板块,邀请了中共芜湖市委党校、芜湖市民政局以及安徽工程大学的专家老师为学员授课,重点学习中国共产党党员教育管理工作条例、中国共产党发展党员工作细则、党的二十大精神、社区工作中的民事法律风险及其防范、困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护政策解读以及社会救助政策解读等内容,旨在进一步增强“四个意识”,从多个方面提升社区“两委”干部政治素养及业务履职能力。

实地观摩

培训期间学员们前往华强社区和万春社区开展实地调研学习,调研过程中,学员们认真听取社区负责人的讲解、积极参与交流,对参访社区的基层社区治理,社会组织培育等方面有了更深入的了解,并总结该社区的工作经验,学习该社区在打造亮点工作过程中的具体做法与创新思路。

研讨汇报

参观结束后,学员们根据实际工作岗位、结合实地参访感想围绕乡村治理、基层党建等工作展开了心得分享与探讨,也对今后如何更好的开展社区工作有了新的思考,最后芜湖经济技术开发区社会事业局副局长谢奎发作发言点评,他指出基层工作的重要性,只有切实做好各项基层工作的安排部署,并严格落实,注重工作成效,才能真正做好基层工作。

通过本次培训,学员们一致认为,此次培训内容丰富、形式多样,既有理论学习,又有实地观摩和分组研讨,具有很强的针对性,让大家开拓了视野,发现了差距。学员们纷纷表示会以更加强烈的政治责任感、更加振奋的精神状态,更加务实的工作作风,更高标准的业务水平,鼓足干劲、砥砺奋进,坚持以党建引领为核心,推动经济发展、基层治理等工作提质增效,共同谱写经开区高质量发展新篇章。

本次培训充分发挥了我校社会工作专业在社会治理中的优势作用,是高校有效推动“校地合作共建”的重要举措之一,为推动校地合作,打造“共建共治共享”的社会治理新局面奠定坚实的基础。

(文:许俊哲 图:汪晨、许俊哲;审核:刘一、邹俊)