复旦大学顾丽梅教授应邀为人文学院师生做学术报告

发布人:王丽莎  发布时间:2023-06-12   浏览次数:214

2023年6月10日下午,人文学院在图书综合楼201报告厅举办“学术月”系列活动之专家论坛,复旦大学国际关系与公共事务学院博士生导师顾丽梅教授应邀为人文学院师生作了一场题为“数字治理背景下的城市治理创新与思考”的学术报告。人文学院青年教师、研究生参加报告会,报告会由人文学院副院长邹俊主持。

报告会上,顾丽梅教授从自身学术研究经历与体会切入主题,阐述了数字化转型的由来及成效,指出创新社会已经来临,详细阐释了城市数字化转型的理论基础,继而以上海全面推进数字化转型的已有基础与成效为典型案例,重点讲解了城市治理的创新理念与逻辑以及数字治理的发展趋势,分析当前超大城市治理体系和治理能力现代化建设进程中数字化治理面临的挑战,并提出了超大城市数字化治理的优化路径与展望。顾丽梅教授还与在场教师针对老龄化社会下出现的数字鸿沟现象进行探讨,分享了上海市有效缓解该问题的相关对策,为青年博士和研究生提供了启发性思考。

顾丽梅教授的报告内容丰富、观点明确、逻辑清晰,既有理论上的高度,又有实践案例的经验。本次学术报告不仅促进了人文学院的学术交流,而且还拓展了师生的学术研究视野,培养了青年教师和研究生追踪学术研究热点和前沿问题的意识和能力。

(文/图:胡小雪;审核:邓英扣、邹俊)