人文学院举办“学术月”系列活动之博士论坛(第二场)

发布人:王丽莎  发布时间:2023-06-09   浏览次数:179

202369日下午,人文学院于4J101成功举办了“学术月”系列活动之博士论坛(第二场),人文学院刘伟民博士和汪晨博士担任本次论坛报告人,邀请了经济与管理学院副教授张雪峰博士、人文学院陈继博士担任报告点评人,人文学院研究生和部分教师等参加论坛,论坛由人文学院副院长邹俊主持。

刘伟民博士以“混合研究的理论基础”为主题。他介绍了混合研究方法的概念,指出混合研究是一种在独立研究中同时使用多种方法、手段或概念,进行数据搜集或分析的方法。接着,他详细阐述了混合研究设计扩大实验被试范围,验证测量工具的效性,评价干预的有效性,并增强研究的意义等。此外,他还从混合的目的、权重、时机、内容和方法等多个角度提出了混合设计的策略。

汪晨博士以“探究三四线城市的文化生态构建”为主题,以淄博烧烤火爆的现象为案例进行了分析,并探讨了其出圈的原因。她指出,淄博烧烤之所以在当地取得如此巨大的成功,是因为它能够唤起人们对传统美食的记忆和情感,成为城市文化的一部分。

在报告结束后,张雪峰和陈继针对两位博士的报告进行点评。参与论坛的教师和研究生们积极参与了讨论,并就研究问题的特点和目标、混合研究设计类型的选择、文化认同以及跨文化视角等多个方面进行了深入交流。与会的人文学院青年博士和研究生们深受启发,促进了知识的分享和学术见解的交流,本次论坛为学院师生提供了一个宝贵的学术交流平台,营造了积极的学术氛围。

(文/图:高圣杰,审核:邓英扣 邹俊)