立足资源融合 瞄准社会需求 电子商务及法律新专业成功获批

发布人:彭海燕  发布时间:2018-03-29   浏览次数:121

近日,教育部网站发布了“教育部关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知”,人文学院申报的“电子商务及法律”本科专业成功获得教育部批准。

电子商务及法律专业,起源于国外,2012年被列入教育部本科专业目录中的特色专业。该专业旨在培养适应“互联网+”经济发展背景下电子商务协同、高效发展的需要,精通电子商务法律法规体系,具备较强的电子商务法律实务能力,能在与电子商务相关的企业、事业单位及国家机关独立从事电子商务法律问题处理的高素质应用性复合型人才。人文学院之所以选择申报电子商务与法律专业,正是基于经济社会发展对该专业人才的需求和现有资源的融合。

2017年、2018年的政府工作报告中,李克强总理均强调:要推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。以“互联网+”为典型特质的电子商务模式已经普遍而深入地被运用到生产、流通、消费等各个领域,电子商务已经成为“互联网+”经济发展的“发动机”,在经济和社会发展中发挥着强劲的引擎作用。

但在电子商务发展过程中,网络与电子交易的安全性、网络交易中的知识产权与个人隐私保护、网络交易纠纷中的电子证据的获取与认定等问题逐渐被业界所关注,电子商务法治化成为确保电子商务行业健康发展的必然保障。但是,目前电子商务专业培养的人才,更多地局限在基础型的电子商务日常操作领域,无法满足高端复合型人才的需求。

为此,人文学院于20173月至6月,分别赶赴重庆理工大学、湖北大学、西北政法大学、湖南师范大学,以及三只松鼠等部分电商企业进行调研,同相关学院的领导、专业老师、企业负责人围绕电子商务及法律专业人才需求、专业建设、人才培养、师资队伍、学科发展等方面进行广泛深入的交流。通过调研,了解到电子商务属于新型产业,人才存量不足,加上高校人才培养输出无法满足企业需求,这一矛盾导致了目前电子商务及法律领域巨大的人才真空。

同时,学校与学院现有多专业的资源融合与互通,是电子商务及法律专业的成果获批的坚实基础。人文学院现有的行政管理专业开设有电子商务、市场营销、企业策划等课程,法学专业开设有知识产权法、商法、经济法等课程,以及学校的信息管理与信息系统、工商管理与人力资源管理专业开设的相关课程,这些课程资源的有效的融合,实现了管理学、法学与计算机科学三大学科互为补充、协调发展,为电子商务及法律这一交叉专业的培养与建设提供了良好的专业学科基础。

该专业的成功获批,对加强我校专业的融合与发展、提升人才培养质量、加快深度融合地方经济社会发展、推进我校地方特色高水平的大学建设等,具有重要意义。

(文:周纯;审核:邓英扣、周伟)