安徽师范大学博导彭凤莲教授来我校作学术报告

发布人:彭海燕  发布时间:2018-03-27   浏览次数:1077

325日上午,安徽师范大学法学院院长、博士生导师彭凤莲教授来我校,作了题为“十九大报告中的法治音符”的学术报告。报告会由人文学院副院长周伟主持,人文学院“经典悦读”活动全体成员及部分教师参加了报告会。

彭凤莲首先对十九大报告进行了总体概括,对报告的主题和结构进行了详细的解读;其次聚焦十九大报告的关键部分,并深入分析;然后通过中西方法治的比较总结出了十九大报告中的法治音符——深化依法治国实践,同时对大学生提出要求,不要犯本本主义或教条主义,法要立于常识、常理和常情,倡导法律与社会效果相统一。

本次报告深入浅出,观点前沿,语言流畅,内容丰富详实,令在场师生对十九大报告中的法治音符有了更加全面深刻的理解,赢得了师生热烈的掌声。报告结束后,彭凤莲同与会师生在专业学习、考研、职业选择等方面进行了深入交流,对同学们在学习和生活中的一些困惑给出了建设性建议。

经典悦读”活动是人文学院着力打造的一项“爱读、悦读、享读”品牌活动,旨在从一年级开始培养大学生的阅读兴趣,养成勤于思考、善于思考的习惯,鼓励学生多读书、爱读书、读好书。本次报告会的举行,对学习贯彻十九大精神、丰富“经典悦读”活动的内容和形式、拓展“经典悦读”活动小组成员的视野、培养当代大学生的法律意识与思维方式等具有重要意义。

(/图:张青青;审核:邓英扣、周伟)