我校组织开展“行走的红色场馆”暨红色情景剧进思政课堂活动

发布者:曾雪瑾发布时间:2024-05-17浏览次数:10

为进一步贯彻落实《教育部办公厅关于组织开展高校与“大思政课”实践教学基地结对行动的通知》要求,畅通校馆协同育人工作机制,创新“大思政课”教学形式,5月16日,我校联合学校“大思政课”实践教学基地新四军军部旧址纪念馆组织开展“行走的红色场馆”暨红色情景剧进思政课堂活动。本次活动在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学班进行,来自不用学院不同专业的70多名学生参加。活动由思政课教师董文静主持。

活动邀请新四军军部旧址纪念馆讲解员汪慧娟、朱翠华、孙唯走进思政课堂,通过演绎《战火中的家书》与《烽火中的青春之歌》两幕情景剧,再现了烽火年代中听党指挥,坚定信念;坚忍不拔,英勇果敢;顾全大局,相忍为国;内外团结,众志成城的新四军精神。《战火中的家书》讲述了冲锋在前的新四军战士与日夜担忧的母亲间浓浓的眷恋之情,同时表现了新四军青年对革命信仰的理解与坚守;《烽火中的青春之歌》则重现了新四军女战士王于畊和杨瑞年的英勇事迹,她们为了革命抛头颅、洒热血,唱响了一曲曲青春赞歌。两幕剧的精彩演出得到了参与活动同学的一致好评,现场不时响起阵阵掌声。

马克思主义学院教学副院长刘德军总结讲话时指出,今天的思政课令人耳目一新,通过情景演绎我们沉浸式感受新四军战士的英勇事迹和不屈的革命精神。同时,从他们的身上,我们也知道了三个问题的答案,即“青年应如何做选择”、“中国共产党的成功密码”和“我们文化自信的力量根基”。最后,他勉励在场学生,立鸿鹄志,从革命精神中汲取养分与力量,做新时代新青年。

本次活动还进行了思政课兼职教师聘任仪式,刘德军向参与活动的三位讲解员颁发思政课兼职教师聘书。

(文:曾雪瑾 图:刘昆笛 审核:刘德军)