马克思主义学院师生热议习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

发布者:许其芳发布时间:2024-05-14浏览次数:10

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神在马克思主义学院师生中引发热议。5月13日上午,马克思主义学院召开理论学习中心组学习扩大会议,深入学习领会习近平总书记重要指示精神。

马克思主义学院党总支书记刘伟:习近平总书记对学校思政课建设作出了重要指示,指明了办好思政课的根本任务、方向目标、方法路径,为办好新时代思政课提供了科学指引和强大动力。我们要完整、准确、全面把握各项工作要求,把加强思政课建设的责任不折不扣地担起来,把关键课程的建设要求落到实处。让更多老师上好思政课,让更多学生爱上思政课。

马克思主义学院党总支副书记、院长吴月红:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,站位高远、视野宏阔,内涵丰富,为新时代新征程上办好思政课提供了重要遵循。接下来,我们将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以更高的责任感和使命感,继续以改革创新激发思政课建设活力,不断增强思政课的针对性和吸引力;切实将思政课教师队伍建设作为一项战略性、基础性工程来抓,打造一支数量充足、践行“六要”的思政课教师队伍;不断拓展“大思政课”育人格局,贯通思政小课堂与社会大课堂。努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院党总支副书记裴利萍:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示为新时代新征程上推进思政课建设指明方向。我们要自觉以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚持“六要”标准,坚持守正创新,站稳思政课课堂主阵地。同时,在日常学生教育管理中坚持用党的创新理论教育学生,引导学生主动投入到新时代中国特色社会主义伟大实践中去。

马克思主义学院党总支委员、副院长刘德军:学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,深感使命光荣、责任重大。其中特别指出“以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基”,这一重要论述和习近平文化思想是一脉相承的,为思政课的教学与研究指明了方向。作为思政课教师,我们会自觉把习近平总书记的重要论述融入思政课教学改革与创新中去,帮助大学生树立文化自信。

马克思主义学院党总支委员、副院长李海涛:习近平总书记对新时代新征程上推进思政课建设提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对思政课建设的高度重视,为进一步推进思政课建设指明了方向。作为工科院校的思政课教师,必须牢牢把握新形势新任务的工作要求,结合学校人才培养特色,充分调动各种教育资源,不断提高思政课的针对性。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程教研部主任金承志:作为思政课教师,学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,我备受鼓舞和启发。在以后的思政课教学中,我将充分运用各种文化资源和数字新媒体技术,赋能思政课教学,努力“把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展”。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部主任鲍小会:作为一名思政课教师,我认真学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,倍受鼓舞,我们一定知责尽责、守正创新,以高度的责任感、使命感上好思政课,努力把道理讲深讲透讲活,为党育人,为国育才,不辜负党和人民的期盼。

马克思主义基本原理课程教研部主任凌取智:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,要求思政课建设要以中国特色社会主义取得的举世瞩目的伟大成就为理论底蕴,紧密关注新时代中国特色社会主义思想的最新发展,学习和研究党的理论最新发展与创新,并将之融入思政课教学。习近平总书记的这些重要指示对我们进一步推进思政课建设,开创新时代思政教育新局面有着重要的指导意义。我们要立足本职工作,艰苦奋斗,砥砺前行,不断为培养更多让党放心的时代新人作出自己应有的贡献。

思想道德与法治课程教研部主任刘艳:习近平总书记的重要指示高屋建瓴、思想深邃,对于新时代做好思政课建设指明了方向。作为一名思政课教师,我倍感使命光荣、责任重大。习近平总书记指出,要建立以教学为核心的思政课评价体系,我认为这一论断抓住了思政课教育教学工作的本质。

中国近现代史纲要课程教研部主任鲍琴:我们要认真学习领悟习近平总书记对思政课建设作出重要指示精神要义,自觉践行习近平总书记对思政课教师的殷勤希望,做到“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”;特别在日常工作生活中,要身先垂范,自觉学习党的最新创新理论,不断提升自己理论修养,不断修炼自己的人格,潜心研究教学,认真上好每一次课,提高教学的针对性和吸引力。

形势与政策课程教研部主任余文华:习近平总书记对思政课的发展给予了充分肯定,作为一名一线思政课教师,我备受鼓舞,又深感责任重大。在以后的工作中,我将继续按照“四有”“六要”的标准严格要求自己,潜心教学,不断探索课堂教学改革,推动党的创新理论成果入脑入心。

研究生思想政治理论课教研部主任毛加兴:习近平总书记对思政课建设做出的重要指示,提出了要让“广大青少年学生四个自信明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变”的明确要求,我们要加强教学的创新改革,创新我们的教育教学理念,创新课堂教学和实践教学方法。我们马克思主义基本原理以及研究生思政课的教学团队正在努力做这方面的探索,也取得一定成效,接下来我们再接再厉,力争交出更完美答卷。

马克思主义学院2022级研究生张徐:习近平总书记对学校思政课建设的重要指示使我深刻感悟到党和国家对思政课建设的高度重视,作为一名思想政治教育方向的研究生,更加明确了自己的历史使命和责任担当。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同时向学校优秀思政课教师学习,不断积累经验,为未来走上工作岗位打下良好的基础。

马克思主义学院2023级研究生师佳卉:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示令我深受鼓舞。作为一名研一学生,我立志将来从事思想政治工作。我在日后的学习生活中将更加严格要求自己,不断夯实专业基础,积极参加实践活动,以党的创新理论武装头脑,指导实践。自觉做马克思主义的坚定信仰者,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。

 

(文字整理:许其芳;审核:刘伟 吴月红)